夜型の女性が朝型に変えたいが、家事を自分のタイミングで行いたいと感じている。旦那が朝型で働いているため、ストレスを感じている。特に平日はワンオペで、土日は自分のペースで家事をしたいと思っている。
私は夜型だと思います。
子供が生まれてから朝型に変えたいと思って
行動していますが、体質的にあわないのか
特に家事とかは午前中からエンジンかかりません😂
たぶん昼間はゆっくりして、
夜まとめて家事する方が向いています。
旦那は結構朝型の人で、土日も休みですが、
仕事の資料作ったりちょこちょこしています。
そこはすごいと思いますし、頑張ってるなと思います。
ただ、そのせいか昼間私がゴロゴロしたり、子供と遊んでいると、
「ゴロゴロするなら洗濯とか畳んだら?」とか言われます。
自分は動いてる(働いている)から動けってことなんでしょうが、それを言われて言われた通りに
続けてきた結果ストレスがすごいです。
なんでこんなにイライラストレスなんだろ?って考えた時に、
自分のタイミングで物事を進められないからかな?と思い始めました。
確かに子供のこととかは自分の思い通りにはならないので、
そこは仕方ないと思うのですが、家事をやるタイミングとかは自分で決めさせて欲しいです。
特に平日は時短正社員で仕事をしていて、
平日の仕事終わりとかはワンオペです。
土日くらい自分の好きな時に家事やって、
好きな時にくつろがせて欲しいです。
本当家にいることがストレスでしかないです。
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)

®️°
え、分かります。
私は逆パターンで、私は子供達の朝の支度や送り迎えなどがあるため、朝バタバタです…その間、旦那はずっと寝ていて、私が帰ってきてひと息ついたくらいに起きる時があって(遅い時は昼過ぎまで寝てる)、その時に「ダラダラしてる」「暇なの?」みたいに言われるの本当腹立ちます。私、朝から全部1人でやって、全部終わらせて、やっと今ひと息つけてるんですが??と思います。自分が動き始めるタイミングで、人が休んでるとなんか言いたくなるんでしょうね。そんなんこっちのセリフですが。「夜寝てるじゃん」と言われますが、夜だって、まだ数回起きるチビがいるから長時間熟睡出来ないし、それも分かってるのに、昼寝してたら文句。本当腹立ちます。働いて、金稼いでたら、何言っても良いのか?って毎回思います。今、あんたが働ける環境なのは誰のおかげ?って?思います。保活にはノータッチで話も聞かず。自分には関係ないと言わんばかりの態度で面倒くさそうにされて。誰の子だよ!!!と何度思ったことか。こっちは、ただでさえ、子供の生活リズムや機嫌によっていろんなことが左右されるのに、なぜお前の機嫌や考えにまで左右されないといけないのか。少しくらい労ってくれと毎日思ってます。
コメント