※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が娘の見た目や意見を尊重せず、批判的な態度を取ることに悩んでいます。姪は姉を「毒親」と感じており、相談者はその状況を心配しています。姉の育児方法について、他の人はどう思うでしょうか。

姉の話ですが皆様に聞いて欲しいです😞

姉には高校2年生の娘がいて自分の見た目とか気にするお年頃です😕(姪と表記します)

姪は体操服にゼッケンをつけてと姉に頼んだのですが 上の方につけすぎるとダサいから なるべく下の方でつけて欲しいと言ったら 姉は「ゼッケンなんだから下につけたら意味ないでしょ!?見えないじゃん!」と怒り姪も「ゼッケンなんて真面目につけてる人いないよ」と譲らず😂
結局 姉は上につけて 姪は同級生から「ヤル気満々じゃんwww」と揶揄われたそうです😞

それから姪はお母さんに頼めないといって母(姪からしたらおばあちゃん)に頼んでます😢

他にも 流行りの服がほしいといっても「そんなのあんたに似合うわけない」と姉が選んだものしか買わず わたしが姪がほしいものをたまに買ってあげたら 汚いものを見るように「なんなの。あの格好。理解できない。よく外歩けるね」と批判の嵐😞
お弁当は周りの友達のお母さんは彩りよく作ってくれて スパゲッティもすすらなくてよいように切ってくれてるのに 姉の弁当は
「卵焼きだけ」とか「焼きそばだけ」とか 単品弁当?らしくて それもいじられると愚痴ってました😞
姪が遊びに行くときは「ひったくりにあうから」という理由で斜めがけバックしかダメと言ったり 年頃の女の子に寄り添ってくれないというか 姪の意見を尊重してないように思います😢

姉は専業主婦で時間には余裕あると思いますが 昔からズボラというか見た目に無頓着だし 自分の価値観を押し付ける節があります😞
わたしも学生のときはとにかく見た目が気になって仕方なかったし 姪の気持ちはわかってしまうんです。。
だからたまに一緒に買い物いって服を買ってあげたり 姉の愚痴を聞くのですが 姪が姉を「毒親」と言うようになり 勝手に心配してます😭

姪の気持ちもわかる反面 わたしも娘2人だから 娘の希望を100%叶えられなかったら「毒親」なの?とモヤモヤ💦

もちろん姉家族に口出すつもりないから 勝手にモヤモヤしてるだけですが😭

皆さんは姉は毒親だと思いますか?
そうか姪が甘えすぎ(求めすぎ)?

コメント

はじめてのママリ🔰

女同士で気が合わないんだなって感じですね😅

確かに思春期独特の色んなことを気にしすぎるのはあるあるかもしれませんが(ゼッケンとか今思うとしょうもないですが、昔はそういうこと少し気にしてたなーとも思います)、お姉様もそんなにこだわらなくても(服が似合わないとか)いいのにとも思います。

私の場合は姉は原色大好き、私はモノトーン好きで、中高生くらいの時は姉に対してなんでこんな服着てるの?と思ってましたし、姉は私にそう思ってたと思います😅母も姉と同じように思っていて、もっと明るい服を着なよとか言ってきてましたが、私もその分気が強いのでそれダサいから!とか言い返してましたね😅

もうどっちもどっち、女同士気が合わなくて小競り合いしてる、そんな感じだと思います…😅
毒親は最近言葉自体が流行してるのもあると思いますよ。昔はそんな言葉私の記憶では浸透してなかったし、とりあえず親に対して嫌なこと言うとなると今は毒親なんでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

お姉さんは姪を自分の分身だとでも思っているのか…
私も気に入らないと子供に言ってしまうタイプですが、思春期に入り何を言っても子供は聞かなくなりました…
私も諦めました😅
姪もそんなに言うなら自分のこと自分でやれば良いのでは…と思います。
ゼッケン縫い付けるくらい高校生なら出来るでしょうし、お弁当だって不満なら自分で作れば良い。
バッグは金銭的なものがどういうふうになってるかわかりませんが、どうしてもショルダー以外が良いならお年玉とかで買えますしね。
お互い様かと思います。

はじめてのままり

思春期なのもあるのかもしれないですね
やってもらって当たり前と思ってるのもあると思います
ゼッケンにいたっては自分でつけたらいい話ですし😊

はじめてのママリ🔰

ブラジャーや生理用品は適切なもの買い与えられているか心配になりました。

はじめてのママリ🔰

趣味嗜好があわない親子って感じで毒親とかではないとおもいます!
あくまでも無頓着な母、思春期の娘って感じです。笑

ゼッケンもお弁当ももう自分でできる年齢なので自分でしたらいいんじゃないかなとおもいます!
服ももうバイトしてかえるとおもいます!
自分が高校のときにはそうしてましたが、バイト禁止とか進学校とか色々あるのかもしれませんが😭

はじめてのママリ🔰

時代が違うので、親に毒親とは思わなかったですが、私と実母も、そんな感じでした😥

高校生なんて、一番楽しい時ですし、オシャレや流行りに敏感で、独特?なこだわりあったり、でもそれが楽しかったり、その時でしか味わえない事ですし、私は姪っ子さんの気持ちが分かります😢

母親と娘でも、価値観が合わないんだと思いますよ😞

高校の事情もありますが、私は自分でバイトして、そのお金で好きに服買ったりしてました☺️高校は長期休み以外バイト禁止でしたが、時代的にも周りもバイトしてました🙂‍↕️

ママリ

ゼッケンに関しては自分でつければいいし、お弁当だってもう自分で作れる年なので不満があるなら自分で作ればいいと思います!

あとは流行りの服も小遣い制とかなら小遣い貯めて買えばいいし、小遣いないならバイトして買えばいいし。
まあ、言い方は最悪ですけどね😂

なんか、お母さんと娘の会話っていうより父親と思春期の娘の会話みたいですね😅
特に毒親って感じじゃないし、
すぐ毒親っていう最近の若い子達はちょっと嫌ですね😅
どっちもどっちって感じですね💦

はじめてのママリ🔰

毒親だと思いますよ〜

姪っ子さんが女性になるのが嫌なんですね。
私の母もこのタイプの毒親なのでよくわかります😂

生理用品やムダ毛処理も母の価値観。母の価値観からズレたら色気付いて気持ち悪いみたいな😂

子供の要求を100パー飲まないと毒親。じゃなくて、子供の成長を認めず、自分と娘は一心同体だと思うから毒親なんだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこの手の毒親はバイトも認めないですよ😂

そして、弁当を自分で作ったりしたら、お母さんの作る弁当にケチつけるのか!材料費もかかるだろって怒ります😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが
高校生の時は自分でバイトして洋服は買っていました
買ってもらったことないです。

ゼッケン等縫い物も自分でしていました
お弁当も自分で毎朝作ってましたよー
作ってもらったことないです。

これでも毒親だと思ったことは一度もないです。
これが逆に当たり前だと思う家庭で過ごしたからです💦

でもいきなりこれを全部しなさいは
難しいと思うので
少しずつ文句があるなら自分でしてみたら?
と優しく伝えていくのがいいのかなと思いました