※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後に胸がガチガチになるのは母乳過多が原因でしょうか。それとも母乳があまり出ない人でも同様になるのでしょうか。

産後胸が石のようにガチガチになるのは母乳過多だからですか?それとも母乳そんなに出ない人でもガチガチにはなるのでしょうか。

コメント

ママママリ🔰

産後3日くらいには、誰もがパンパンになります。石のようになるかは、個人差があります。その後は少しずつ落ち着いてきます。

はじめてのママリ🔰

1人目、カチカチになって完母の友達も同じ感じだったのを聞き、たくさん出ること期待して、結果母乳だけでは足りず、混合でした。
2人目も産後同じ流れでしたが、1人目と同じだと思って、出なくてもカチカチなると思っていたら、結果、ほぼほぼ完母でやってます!
母乳の出は関係なく、みんな産後一度はカチカチになるのかなと思います(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます!
ホルモンがピークになるのが3日目あたりなので母乳がでるでないに関わらずガチガチなる人が多いですよ🙌