くまのこ
私も子どもも本当に頻繁に風邪ひきます!
そして同じように息子は緩和させるお薬のみ処方されます💊
私は大人なので一般の内科に行きますが、そこで毎度説明されるのが抗生剤は細菌性の風邪には効くけどウイルス性には効かないよー!細菌性かウイルス性か調べるには血液検査が必要だけどするー??って言われます
そして小児科でよくみられる病気はほとんどがウイルス性だそうです😷
なので結果抗生剤は意味がないのでまず出されないんだと思います💦

はじめてのママリ🔰
うちも抗生剤を基本的にださない耳鼻科に通ってます。「小さい子には飲ませない方がいいよね。どうしても欲しいなら出しますが」ってスタンスです。理由はよくわかりませんが、何回か同じ症状で通ってから「一度抗生剤使ってみましょう」で治るパターンです。
小児科に同じ症状でかかると即抗生剤だしてくれます。
何がちがうんですかね?私もよくわからないですが、耳鼻科の先生の方を信じて、抗生剤=あまり飲ませない方がいいと思ってました。

初心者のママリ🔰
風邪って菌やウイルスの種類によって効く薬が全く違うので、検査なしに抗生剤を飲む意味ってあまりないです。病院に行かずに家で治すのも正解です。あまりに高熱が何日も続くとか普通の風邪と明らかに違う場合は別ですけど。
安易な抗菌薬処方が耐性菌につながるし、無駄な医療費にもなるので、総合的にいろいろわかってるお医者さんの方が薬出さないケースありますね🥲
コメント