※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の息子が片付けが苦手で心配です。同じ悩みを持つ方の体験を教えてください。

4月から小学生の息子がいるのですが、とにかく片付けが苦手でだらしなくて忘れっぽいです。同じような悩みを持って入学したお子さんいる方いましたらお話聞きたいです。
昨年からリビングに机を置いていて息子がドリルやタブレットをできるようにしています。ただいつも机がぐちゃぐちゃで、鉛筆や消しゴムがかなりの確率で床に落ちてたりゴミ箱からはみ出てたり、ドリルは折れたり破れてるしデスクマットに落書きしてたりで散々です💦
今は1つ1つ私が指摘してようやく片付けてる状態なので、これで小学校行って大丈夫なんだろうかとすごく心配です。
私が小学生の時に隣の席の男子が机の中ぐちゃぐちゃで、プリントちぎれてたり私の席にまではみ出してきたりで本当に嫌でした。我が子がこのタイプの子なのもしんどいし、嫌われたりしないかも不安になっています。
実際に同じような悩みで入学したという方いますか?面談で指摘されたとか、意外と学校では大丈夫などお話聞かせてほしいです。

コメント

ママリ

息子がそうです💦

アレコレ試しても全然ダメでしたが、この年明けに「どうすれば失くし物や忘れ物が無くなるか、身の回りの事が出来るか」をまずは本人に決めさせました。

その決めた事を付箋に書いて、ランドセルや連絡袋など目につきやすい所に貼り、1~2週間試して駄目だったらまた違う案を考えて…としていたら、今ではほぼ指摘する事なくなりました!

先日、懇談会で息子の席に座ったので引き出し(道具入れ側)も見てみましたが、とても綺麗で驚きました😂

そしてこのやり方をして1番効果的だったのは、”出来なかった事を指摘するのではなく、出来た事を褒める”を徹底しました。

親としてはつい指摘したくなっちゃうのですが、グッと堪えてまずは褒める→どうしたら良いか子供に聞く→信じる、を繰り返しました︎︎👍

自宅での身の回りは学校とはまた環境も違うのでまだまだですが、これも根気良く付き合っていくつもりです💦

• ママリ

ママリ

付箋には自分で書かせました◎

• 2月16日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すごい成長ですね!参考にさせていただきます☺️

• 2月16日