保育園と療育の違いについて教えてください。発語が少ない子どもにとって、保育園は適切でしょうか。
2歳8ヶ月です!
3歳から療育に通います、やっぱり保育園と療育って全然違いますか?
先生に保育園の様子聞いてもみんなそんなもんですよー、とかだいぶ周りの事見て行動できてますよ!とか言ってもらえてるんですけど
発語はほぼありません、少しづつ出始めてます。
発語に関しても、出始めてるし、周りの人に聞いても嫌でもそのうち喋るから大丈夫だよ、と言われて
無理に行かせなくても良いんじゃ無い?と旦那に言われました
保育園じゃダメなんかなと言われ私も良く分からないし説明出来ないので意見聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
全然違いますよー!
保育士してましたが、お母さんたちが発達の遅れについて気になっているのであれば早めに行ったほうがいいと私は思ってます!
療育の方はそのプロの方達なので、関わり方とかアプローチの仕方を教えてくれますし、少しの遅れとかなら割とすぐに差を埋められることが多いです!
親も関わり方とか発語を促すために日常生活にこんなの取り入れてみてとかを伝えてくれるところもありますし、
大きくなってから行くよりも気づいた時に行くのが一番だと思います!

ゆみ
息子が療育行ってます。集団か個人かでも違うと思いますが、やはり園とはやる事違うと思います。うちは個人ですが、ゆっくりじっくり見てもらえてる気がします。

なちゅこ
うちの子は発語ではないですが集中力と集団行動があまり出来なかったので4歳前から療育行き始めました!
療育ではその子にあった方法などで発語を促してくれたりすると思います。保育園では流れが出来てしまっているので、その子に合わせてっていうのは結構難しいかと…。
行くのと行かないのとでは違うと思いますし、行けるのであればそれに越した事はないと思います☺️
私も療育って行かなくても…と思っていましたが、保育園の様子を聞いたり、お迎えに行った時の他の子の様子を見ていて、少しでも変わるのであれば…と思い行かせました😌友達の子どもが発語で療育に通ってますが、ゆっくりと舌の動かし方や口の開きなど細かく見てくれるので通い出してよかったと言ってました☺️
何度か行ってみて、お子さんが嫌がってなければ通ってみてはいかがですか?損はないと思います🥰

はじめてのママリ🔰
保育園にも色々あるように、療育にも色々あるので(のびのび系なのか、お勉強系なのか、など)一概には言えませんが、
一般的にはやはり保育園はあまり個別でその子を見たりすることはなくみんなと一緒に遊ぶ、その中で社会性を身に付けていく、て感じ。
療育は個別(ほぼ1対1)でその子を見てくれ、特性をきちんと理解した上でその子にあったプログラムを組んで対応してくれ、その中で集団生活に対応できる力を身に付けていく、て感じですかね。
気になるなら、まずは療育に見学に行く、体験してみる、てだけでも良いと思います☺️
療育は保護者支援もしっかりしてくれてる所多いと思うので、保護者の悩みとかにもきちんと耳を傾けてくれると思いますよ!

ぱり
保育園だと発語がないという困り事に対して手厚く支援(サポート)してくれないと思います。
療育は困り事に対して手厚く支援してくれ、どう向き合えばいいのかを学ぶところかなと思います。
上の子は集団も個別も行ってますが、
保育園だけでは成長出来なかったと思います😅
行かせて良かったと思ってます。
下の子も言葉に関することで4月から行くのですが、保育園ではサポートできませんとはっきり言われました😂なので行くことにしました。
保健師には、言葉に関しては正直焦ることは無いと思うけど、塾(習い事)感覚で行かせるのはいいと思う って言われました😊(ちなみに言語不明瞭です)

退会ユーザー
息子はグレーゾーンですが保育園も療育も全然違っていてどちらも必要だなと感じています!
療育では一人ひとりに合わせて成長に繋げる為に考えてやってくれますし、何も診断がつかない子だとしてもやって損はないですよ!
保育園では周りは喋れる子も多いと思いますので、3歳くらいからついていけないタイミングも出てくるかもしれないと思います。
息子は遊びのルールがわからなくて適当に好きなように参加してたら、しっかりした子に嫌な顔されたりした経験があるようです😅
何言われたのか分からないですが、知らない遊びに参加できず誘われても逃げていってしまって1人行動になってしまうことが多々ありました。療育で少しずつ改善して今はお友達と遊べるようになりました✨

はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません💦
皆様の意見参考になります🙇♀️✨
旦那にも共有しようと思います!
ありがとうございました😊
コメント