生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ女性が、里帰りから自宅に戻ることに不安を感じています。母のサポートに感謝しつつ、帰りたくない気持ちや寂しさを抱えています。同じような経験をした方がいれば教えてほしいです。
生後1ヶ月です。
産後から里帰りをしていて、ちょうど1ヶ月で明日、自分の家に戻ります。
産前、1ヶ月も里帰りしたら、母と喧嘩していやになりそう、とか思ってましたが、美味しいごはんを作って用意してくれたり洗濯や身の回り、赤ちゃんの世話など、至れり尽くせりでやってくれて、母の有り難みを見にしみて感じました。
メンタルがやられて、1人でいるのが不安で溜まらなく、母がそばに居るだけで安心しました。
旦那との生活も、楽しみではあります。
ただ、里帰りから帰りたくない気持ちもあり、荷物を整理しながら、涙が出そうです。
母にも、寂しい、帰りたくない、と弱音を吐いてしまいます。
里帰りを延長しようかとも思ったのですが、夫も育休に入るのもあったり、母も仕事を再開するため、無理です。
実家からアパートまでは30分程度で行けるため、すぐに会えるので、そこまで寂しがる必要はないのかもしれないですが…
同じような方いらっしゃいませんか?
- kkn(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も里帰りから家に帰る時
そんな気持ちでした🥺
始まっちゃえばバタバタして寂しがる余裕もなかったです🤣
ですが週末は朝イチから実家行ってました😂💕

mi🤰
私は産前産後合わせて5ヶ月里帰りしてました!(遠方のため)
産後2ヶ月半で帰ったのですが、もう寂しくて寂しくて、しかも平日は旦那は仕事でワンオペ、喋る相手が我が子しかいないので病みそうでした😇
うちは車で3時間半くらいかかるとこに実家があるので母が休みの日に週2くらいで電話してます🥹
実家近いなら全然来てもらうか行っちゃいましょう!!!笑

まる
私も今里帰り中で産前産後で5ヶ月ほどいる予定です🗓️
上の子の時も実家から帰る時寂しくて帰れば孤独で病んでいました😢
2人目も里帰りしてますがきっと同じことになるんだろうなと今からやだなと思っています😩笑
コメント