コメント

ととろ🔰
今年37歳です。
NISA全然遅くないと思います!
私はあると使いたくなる人間なので、60まで引き出せないイデコにしてます。

はじめてのママリ🔰
全く遅くないですよ👍
65歳まで運用するとしてあと約30年もできるじゃないですか😊
先取り貯金感覚で少額から始めてみるといいと思います!
-
まんぼ
ありがとうございました!
- 2月15日
-
まんぼ
参考にします!
- 2月15日

はじめてのママリ🔰
NISAは少額投資非課税制度という制度の名前です。通常投資の利益には20%課税されますが、その制度を利用すると非課税で利益が受け取れます。
やっていることは投資なのでリスクもありますが、遅い早いはありません。
今が遅かったら、今後成人する人類は誰一人株で儲けることはありません。それはあり得ないと思いませんか?
ただ、ある程度勉強して精神的なコントロールをしないといけないので、まずはお金について勉強してマネーリテラシーを上げることをおすすめします。
-
まんぼ
ありがとうございました!
- 2月15日

ぴぴぴぴ
私もはじめたのは、36のときでした!
とにかく早くはじまた方がいいときくのでとりあえず2万ではじめました!
額ふやせるようになったら増やせばいいとおもって、とにかく早くしました😂😂
-
まんぼ
そうなんですね!ありがとうございました!
- 2月16日

なみ
私も毎月貯金するお金がないくらいでしたが、思い切ってニーサ始めました!
まだ月15,000円くらいしか積み立ててませんが、自動的に口座から引かれるので、ないお金とみなされて案外残りのお金でやりくりできてます!
あ、そういえば、と積立額を見てみると少しずつ確実に貯まっていてプラスαも増えています☺️

はじめてのママリ🔰
全然遅くないです!
今日が一番若い日です☺️✨
まんぼ
一応生命保険で個人年金保険ははいっているのです。iDeCoですね!NISAのしくみもわからないですが、やっぱり勉強してからのほうがいいでしょうか?
ととろ🔰
NISAはやってないので詳しくないのですが、イデコと同じで商品の選び方とポートフォリオの作り方が最初分からないと思います。その辺だけ本一冊買って見ました。
その後慣れたらどんどん深く勉強してくといいと思います!