※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収950万共働きです。地方都市に住んでいますが子供4人は養育できると思いますか?

世帯年収950万共働きです。
地方都市に住んでいますが
子供4人は養育できると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育てるだけなら出来ると思います。
でも、子どもたちにかける教育費はあんまり期待出来ないかも…。
奨学金絶対借りない!!とかは厳しそうです😂

ママリ

生活レベルによりますが…
うちは旦那のみ年収1000万で地方中核都市住まいですが、子ども2人で限界を感じてます。
今は生活できるけど、子どもが中学生くらいになる頃にはいろいろまわらなくなるだろうから私も働き出さないといけない試算です。

はじめてのママリ

子供が小学生までは問題ないと思います。
それ以降の進学等で金額が変わってくると思いますね。

ゆき

住居費とかローンの有無とかどうなんでしょう、、、
ただ育てるだけなら可能ですけど、教育にはお金かけられなさそうですね💦

はじめてのママリ

年齢と生活レベル、お金のかけ方によるかなー?と思います。地方都市です。1人目産む前は世帯年収650万くらいで今1000万くらいになりました。
650万の時代も節約して年200〜300万貯めてました。お金の面では大学も含めて4人目育てられそうです。ただ私のキャパ的に3人で充分だなという感じです。
もし貯金もそれなりにできていて、仕事も安定してるなら4人目応援したいです!

はじめてのママリ🔰

共働きで950万ならキツいかなーと思います。
旦那だけなら足りなかったら働けば良いけど、もう天井がだいたい見えてるってことですよね💦
うちは1000万ちょい(扶養内パート主婦)ですが、思ったより贅沢できないので、+2人子どもがいたら貧困生活です。