130万円の扶養内でパートを希望していますが、月収が低くても年収が130万円を超える可能性があります。社会保険の条件を満たさない場合、どうなるのでしょうか。国民保険になるのでしょうか。
とても無知な質問で申し訳ありません💦
今度130万の扶養内でパートで働きたいのですが、月収は8300.0程度で月収自体は低いのですが、期末手当が貰えるらしいのと、交通費が電車なので高いため、おそらく年収にすると130万超える気がします。
ただ、勤務先からもらった書類には、社会保険加入にはいろいろな条件が書いてあり、週20時間以上、という条件に満たせません。
そういう場合は、どうなるのでしょうか?本当に無知ですみません。国民保険ですかね?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
加入条件を満たしていなくてもいれてもらえないか相談してみるといと思います🤔国保高いので💦

ママリノ
国保と国民年金になりますね💦
車通勤の申請にして交通費を下げて申請するか
シフト調整をして月額を減らすかですかね💦
私も契約どおりだと130万微妙に超えるので
たまに休んで調整してます。

はじめてのママリ🔰
うちは交通費は抜きで計算してますよ。

優龍
交通費が
所得に入るかどうかで変わりそうなら
まず会社に聞いた方がいいと思いますね。
はじめてのママリ
なるほど💦国保は高いんですね!
はじめてのママリ🔰
国保は全額自己負担、社保は半分ですからね💦ちなみに交通費ですが、税扶養の場合非課税なので抜きで計算しますが社会保険の扶養の場合は含めて計算します。
はじめてのママリ
そうですよね。旦那の保険の方で調べましたが、やはり交通費等も含まれるの記述がありました。計算したら、交通費のせいで130万出そうです😭