※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産について、1人目と2人目の痛みの違いや産後の体重の戻り方について教えていただけますか。

現在2人目の出産を控えてます!
みなさん1人目と2人目どちらの出産の方がきつかったですか?
1人目は6時間半かかりましたが、本当に痛い痛い!と苦しみ始めてから1時間で産まれました!
もしかしたら私自身痛みに少し強かった方なのか性格なのか、静かに痛い、、とは言うものの大声で痛ーい!!!とかはなかったです💭
でも2人目はもっと痛みが増すかもと今から怯えています😂
みなさんはどうでしたか?

また、産後の体重の戻り方など1人目と2人目とで違かったことがあれば教えてください!!

コメント

ママちゃん

1人目は30時間かかり、2人目は6時間で産まれました!
2人目はいきみのがしすることもなく、会陰が傷つくこともなかったです。
圧倒的に2人目が楽でした!

はじめてのママリ🔰

私は1人目の痛みが100%だとすると2人目は80%ほどでした!!死ぬほど痛いのには変わりないですが、この痛さはまだ産まれないな思ってたら、子宮口全開でした!!

戻りは1人目は産後1ヶ月で元通りでしたが、2人目は3ヶ月で戻りました!
3人目は半年かかりました💪🏻❤️‍🔥

ママリ🔰

1人目6時間でしたが、2人目3時間で2人目の方が楽でしたー!
2人目の方が体重は戻りにくかった気がします😂

ママリ

一般的には2人目のほうがスムーズですよ😊

2人目は病院到着と同時に悶えるような痛みになって、そこから15分たらずで産まれました!
産み落とすところでした😂

あーちゃん

1人目ですかね〜

1人目は破水スタートで破水から5時間半と早かったですが2人目は陣痛に気付いてから夜中に起きてから2時間半で産まれて1人目よりさらに早かったのであんまり記憶にありません😂