※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海山
子育て・グッズ

オニギリの作り方についてアドバイスが欲しいです。娘が手で握るのが好きで、オニギリがベタベタしていると嫌がります。軟飯なので上手く作れません。大きさや巻く食材のアドバイスをお願いします。

離乳食後期の オニギリ の作り方教えてください。

手掴み大好きな娘です。
が、オニギリはベタベタに成っちゃって嫌みたいです。
大きさをかえて、1口大にしても握りつぶしちゃいます。

まだ軟飯なので 上手くオニギリが作れません。

大きさや 回りに巻く食材など アドバイスお願いいたします。

コメント

とまと

ノリとかはダメですか?

  • 海山

    海山

    海苔も難しくて、、、、

    • 5月15日
たまひよ

ミニおにぎりに青のりとかきな粉とかまぶしたり、

海苔の上にごはん広げて、また同じ大きさの海苔でサンドして、キッチンバサミでバシバシっと切ったら作る方も手を汚さず簡単でしたねー🤗

  • 海山

    海山

    きな粉自体は好きなのに、きな粉握りは ポイされました(^-^;

    青海苔良いですね‼

    海苔も そうやって使うんですね♪
    早速明日試してみます

    • 5月15日
deleted user

うちは、大きいと食べないので100均で売ってるまん丸のおにぎり作る物に、半分くらいご飯入れて作ってます。周りに海苔、おかか、きな粉、青海苔などつけます。

  • 海山

    海山

    私も買いました‼
    そして半分くらいで作ったら大きいらしく嫌な顔され、、、、今は大人の小指のさき位の球体を作ってあげてるんですが、、、、120g食べるんで凄い量が出来上がります(^-^;

    おかか 良いですね‼
    明日試してみます‼

    海苔はどのくらいに切ってから付けていますか?

    • 5月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    海苔は刻み海苔を買ってまぶしています!
    120gも食べるのですか?!羨ましい食欲です!作り甲斐ありますね(^-^)

    • 5月15日
  • 海山

    海山

    刻み海苔♪ 早速買ってみます。
    いつも海苔切るところから始まるので面倒で(^-^;

    凄い食べます。
    炭水化物 ご飯なら120g
    タンパク質は規定量
    ビタミンはおかずの60g以外に
    上記の食事じゃ足りなくて泣き叫ぶので
    フルーツをモリモリ食べます(^-^;

    • 5月15日
  • 海山

    海山

    それでも、痩せ形です(^-^;

    • 5月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは、体大きいのにあまり食べないので、ほんとに羨ましいです(^-^)
    ちなみに、我が子は、ご飯に納豆とほうれん草混ぜて出汁と片栗粉少し入れて焼くと、喜んで食べます!おにぎりより食いつき良いです。

    • 5月15日
みもり

友人が、軽く焼くとベタつかず食べやすいと言っていました!

ちかりん

うちはその頃は米粉をお焼きにしてました😃
ちょっと面倒ですが、あまり手にもつかないし、食べてくれてましたよ✨
ネットに作り方載ってます😄✨
もしよければ参考までに✨

海山

皆さんありがとうございます

海苔サンド試してみました。
切ったあとの横の部分がベタついて嫌がったので
横におかかやとろろ昆布を付けました。
1個ずつパクパク食べてくれました。
ありがとうございます。

明日は 焼く にチャレンジしてみます