保育園と幼稚園の送迎について悩んでいます。送迎や行事が大変なのか、同じ施設に通わせる方が楽なのか教えてください。
兄弟がいて保育園と幼稚園両方送迎してる方いらっしゃいますか?
どちらも往復はやはり大変ですか?行事などやはり被ってしまいますかね?
4月からの保育園と幼稚園(4ヶ月、4歳)の送迎をするのですが母からやっぱり大変だよ?一緒の方が送迎も行事とかも楽だし、
休日も預かり料安いしと言われて確かに楽ではあるけどいつも遊んでるすっごく仲良しのお友達と離れることや先生方に恵まれていて離れたくないなとも思っています。
保育園は園庭がなく2歳までの棟と道路をまたいだ3歳からの棟がありどっちにしろ送迎は別々になります😅
シングルだし金銭面や色々大変だけど辛い思いさせたくないなと思ってしまい悩みます。
- はじめたてのシンママ👩🏻(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月)

よち
近場でしたが、大変でした。
運動会などは重なる可能性は十分にありますね💦でも参観はそれぞれにゆっくりと見れるというメリットはあります。
自分のしたいようにするのがいいですよ☺️

かのん
長男と次男が2年間別々の幼稚園と保育園でした!
慣れればそんなに大変には感じませんでした♪
行事も被ったことは一度もないです💡
今月から次男が満3歳で幼稚園に入園しましたが、4月からは長男が学頭に、末っ子が保育園に行くので、3か所になります😅

3児ママ
今、下2人が別々の保育園に通ってます。
送迎は大変かと言われたら大変ですし特に雨の日が大変です(−_−;)
あとは行事が被らないかドキドキはします。
ちなみにうちは1番上が小学生なのでそことも被らないかなと思いながら過ごしてます。
道路を挟むくらいならまだいいかもですが場所自体が別々だと朝に慌てたりすることが多いので慣れるまでは疲れちゃいます(−_−;)
コメント