※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

扶養に関して、ボーナスがある場合の年収130万以下の扱いについて教えてください。

扶養について聞かせてください。

月々108333円以下で働けば年収130万以下、とみなされ、社会保険は扶養に入れるというのをサイトで見ました。しかし、例えばボーナスがもらえる仕事の場合、基本的には10万以下で働いていたとしても、ボーナスのもらえる月は10万超えてしまうと思います。その場合、年収130万以下とはみなされるのでしょうか?

コメント

さちこん

ボーナスも収入と判断されるので、ボーナスの金額によっては130万円超える可能性はあると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。。ありがとうございます!ちなみに、130万の壁には交通費等も含まれるであっていますか?

• 2月15日
  • さちこん

さちこん

交通費も含まれるであってます!

• 2月15日
ばいきんまん

扶養から外れてしまいます!
あと、130万以下であってもパート先の条件によっては社会保険加入になる場合もあります!