e-Taxでの確定申告の方法を教えてください。経費は計算済みですが、控除や税金の入力方法がわかりません。特に税金計算について教えてください。末っ子の税扶養の入力や、定額減税の欄についても知りたいです。
確定申告のe-Taxでのやり方教えてください
保険外交員です。
経費の計算は全て出来ています。
後は控除類、税金類なんですが
なにかを入力すれば簡単に
入力されるとかですか?
1つずつ自分で入力する形でしょうか??
特に税金の計算部分が1つもわかりません笑
税務署に持っていくより
e-Taxでした方が還付金が戻ってくるのは
早いと聞いたので、出来ればe-Taxでしたいです。
★ 税扶養はどうしたらいいですか?
末っ子の分をまだ入れてないんです😭
★ ㊹の定額減税の欄は
自分の3万でいいってことですか?
旦那と子供5人はどうすればいいでしょうか??
長くなりましたがよろしくお願いします。
- 初めてのママリ(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
税扶養は夫婦どちらでも大丈夫ですが、どちらに入れたらメリットがありますか?
税扶養0なら44の定額減税は1人(本人分)です。
旦那さんと子ども5人はどうすれば良いか…旦那さんの年収が201万以下なら自身の税扶養に入れる&子ども5人の税扶養も旦那さんと分けるもしくはどちらかに全員入れれば非課税になどメリットがある方に入れます。
初めてのママリ
旦那は去年の10月末に会社が倒産して、色々と難しんですよね💦ハガキが届いて退職控除120万って書いてたりで確定申告しないといけないんですが、まだ源泉徴収など貰ってなくて収入の大まかな計算が出来なくて💦
去年の途中に私と子供2人の税扶養が入ってないよ?と役場に言われ子供4人と私は旦那のに入ったんです。5人目はまだなにもしてなくて、どっちに入れればメリットあるとかも全く分からない状況です(笑)
はじめてのママリ🔰
去年の途中に税扶養に入れたのは一昨年の税扶養では?
もしかして前にも同じような質問をしていませんか?
お互いの年収が確定しないと税扶養をどちらに入れたら良いか判断できません🙏
初めてのママリ
去年したので、令和5年分をってことですよね!
前にも相談しました!!笑
旦那の確定申告が終わってからでも遅くないってことですか??💦旦那のは期日までには行きますが2月中とかには行けそうにありません💦
はじめてのママリ🔰
確定申告の後だと定額減税を受けるつもりなら間に合わない可能性もあります💦非課税にするためとかだけなら5年間猶予はあります。定額減税の不足給付は期限があるので、それに反映が間に合わなければ本来は対象でも対象外になる可能性があります。
まず確定申告の時には源泉徴収票が必要なので、確定申告前には分かるのでは?
初めてのママリ
旦那の会社はもう存在しなくて、源泉徴収票なども貰ってないんですよね💦
弁護士の方に問い合わせてみるとは聞いたんですが今は手元にないんです💦
はじめてのママリ🔰
それなら税務署に相談すると良いと思います。
退職の時に発行してもらえなくて困っていたら、税務署に届けを出すと、税務署から発行するように会社に連絡が行く、それでもダメなら給与明細で確定申告できると言われました。
初めてのママリ
給料明細も貰ってないです💦
会社が潰れてる場合はどうなるんでしょうか??💦