※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の育て方に悩んでいます。聞き分けが悪く、怒られることが多いです。最近は小さな嘘をついたり、兄弟に意地悪をしたりします。育て方が悪かったのか不安です。どうしたら良いでしょうか。

今、3歳の娘(三人兄弟の真ん中)の育てかたに悩んでます。

聞き分けも悪く、指摘しても話聞かない
ダメということを必ずする
私だけではなく保育園や祖父母たちにも
会うと必ず何かで怒られてます

私もよく怒ってしまいます(大きな声出してしまうことも…)

最近、小さな嘘をつくようになったり
姉や末っ子に意地悪したり
何かしたら怯える?怒られるかもとこちらの様子を
伺ってる様子がみられてます😭😭😭😭

完全に私の育てかたが悪かったですよね💦
3歳までに決まる。と言われてるのをみると
もう手遅れでしょうか😭基盤はできてしまってますよね……

どうしたらいいんでしょうか💦

コメント

ハシビロ

別に3歳神話を信じなくても良いかなと思います。
3歳って「間の3歳児」とか言われるようにワガママになったり反抗的だったりしますし。

ただ、怒られすぎると萎縮してしまうのは3歳でなくも皆同じかなと思います。
嘘をつくのは誤魔化して怒られないようにしようと言う防衛本能かなと(結果的に嘘はアッサリばれて怒られるけど)

そんな状況下でなかなか褒めポイントを見つけるのは厄介かもですが、良い点を褒めちぎると案外親子で救われますよ。
子供も怒られてばっかりなのに褒められたと認められた事に満足するし、親も子供が嬉しげな顔をすればやっぱり自分も嬉しくなるし可愛いなと思えます。

誰しも割と通る道で、たまたま上の子が難なく魔の3歳ゾーンを過ぎただけで(下の子が生まれたりでどさくさに終わっただけかもだし)、真ん中のお子さんの状況は至って普通かなと。

親は真剣なんでいつも悩みますよね…。
3歳が過ぎても次の何かでいつも悩んでます。
でもそれは子供に真剣に向き合ってる証拠だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに間の3歳ですね😭
    上の子と違いすぎて戸惑いが😭💦
    そう言っていただけて少し気持ち楽になりました
    いい所を褒めていこうとおもいます!

• 2月15日
いくみ

3人きょうだいの真ん中の子って、上と下にはさまれて、どっちのことも考えなきゃいけないことがあるみたいですから、親の想像以上に普段から葛藤してるんじゃないかな、と思います。

そのことを鑑みると、可能であればお子さんとふたりの時間を作って、たくさんお話したり、遊んだりするのもひとつの方法かな、と思います。

あとは、できるときからで良いので、どうしてお子さんが小さな嘘をついたり、聞き分けがなかったり、指摘しても話を聞かなかったり、いけないことを必ずしてしまったり、ということをしてしまうのか、きょうだいの間の関わりをしっかり観察してみると良いのかな、と思います😊(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね😭
    兄弟間の関わりも見て見ます🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月15日
はじめてのママリ

真ん中って上の子と真逆の性格になるものですよ!
怒られることで自分に注目を集めたいんです。
大人の注目をすべて自分に向けるためには、上の子のマネをするわけにいかないんです😅
なので、ママの育て方は関係ないんですよ。
特別な時間を、上の子、下の子、真ん中の子、と別々に作ってあげるといいと聞きますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    それぞれの時間を作れるように頑張ります😭

• 2月15日