※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分が母親としてダメなのか悩んでいます。1歳半検診や旦那の言葉で傷つき、子供との接し方に不安を感じています。家事をすることや子供の安全を考えることが間違っているのか、反論できずに涙が出ます。

私ってそんなにダメな母なのかなって。
悲しくなりました、、、

1歳半検診に行って、メンタルやられて、
旦那に1歳半検診のこと話したら、
子供の接し方で色々言われて、追い討ちをかけられ、
大泣きしました。

みんな、ずーっと子供につきっきりなんですかね、、、?
私が関わらなさすぎなんですかね?
1人遊びしてる時も横にずっといないと
放置してるんですかね?
1人で遊んでるしって家事したらダメなんですかね?
だから発語なしなんですかね?
もっと子供にしてあげられることがあるはずなのに
してないと言われました。
(家事はしなくてもいいのに。と。)

怪我したらいけないって思って、先回って、
色々ダメって言うのってそんなにいけないですかね?
大人の椅子に登るのダメって言うのも、
興味あることなのに規制してるんですかね?
立って背もたれにもたれかかって危ないと思って、
登ったらダメと伝えてましたが、乗るので、
他の部屋に使わないときは隠してますが、
それもダメって言っていいの?と言われました。
倒れないように横で持っておいたらいいって
確かにそうだけど、、、

私なりに色々やってるつもりでしたが、
反論できず、そうなのか、、、と凹んでしまいました。
旦那の言い方も基本的にきつく、
言葉を選ぶってことを知らないのと、
共感力皆無なので、
余計に自分はダメなんだと思ってしまいました。

とりあえず涙が出てしまいます。
感情や気持ちをうまく表現できず、
反論が全くできず、
泣くことしかできないのも悔しいです。

コメント

あかり

安全な環境つくるなら、高い椅子はのらないようにしますよ〜
物理的に別の部屋でもいいかと。

1人遊びしてても近くでみながら洗濯物やったりしてます。

ご主人がずっとみてるわけじゃないなら、気にしないほうがいいですよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の言うことを馬鹿正直に受け止めてましたが、皆さんのコメント読んで、気にしなくていいなって思えました😂⭐️
    椅子も別の部屋にある方が私の心の平穏が保たれるので、ある程度聞き分けられるようになるまでそうしようと思います😓
    1人遊びしてても声かけろと言われましたが、そもそも集中して1人で遊んでるのに邪魔じゃない…?とかも思って😭
    皆さん見守りながら色々されてると知れてよかったです😊
    コメントありがとうございました💓

• 2月15日
なちゅこ

えっ普通じゃないですか?!
付きっきりなわけないです🤣
1人で何かしている時は見守れる位置で家事しますし、椅子の事だってずっと見ていれるわけじゃないからこそ隠すし…。出来る事とすれば、椅子に登っている時に支えながら、わざと倒してどうなるかを体験させます。(一般的な女性より力のある私ならですが笑)

全然ダメじゃないですよ!!
むしろよくしていると思います☺️

1度旦那さんが休みの日に1日出かけてみては?人に言うからにはご自身は完璧に出来るはずですよね☺️あと2~3日だけ!1週間だけ!と子どもとずっと関わって一切家事をしない事ですね🤔洗濯から料理(子どものご飯以外)から全て。冷蔵庫なども即席で食べれるものはなくして野菜と肉だけとか。
しなくてもいいと言ったのは旦那さんですからね☺️
言い返さなくていいんです!その通りにしてあげたらいいだけです☺️笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😂😂😂
    別室で放置してるわけでもないし、1人でご機嫌に遊んでるなら見守るくらいでいいかなって思うんですが、、、😓
    椅子を倒して体験させるもアリですね!なんかうちの娘倒れるのを喜びそうな気もしますが(笑)
    本当に温かいお言葉ありがとうございます😭
    言い返さず、むしろその通りにしてみて反応見たいなと思います(笑)!
    ほらなって言ってやりたい(笑)!!
    コメントありがとうございました😊

• 2月15日
ぴよぴよ

子どもが大きな怪我なく元気に
生きているだけで花丸満点です💯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心に沁みました😂😂😂
    なんか色々ぐちゃぐちゃ考えてましたが、元気で生きてたら花丸満点💯!ってシンプルに考えてみます⭐️
    コメントありがとうございました😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

きゃーー!うちの旦那みたい😩
正論っぽいことを言ってきて追い込んでくるタイプ
しんどいですよね

ずっと子供につきっきりって無理ですよ。家事進まないです!

危ない事は危ないって言っていいと思います。普段は支えてやってあげてたとしても、ふとした時に1人でやって怪我したらとんでもないですよ。

ダメな母親じゃないですよ!
そうやってお子さんのこと思って色々してあげたりダメな事はダメって言うの本当に大事だし、お子さんにもその愛情はきっと伝わってるはずです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の言い方が上手いと言うのか、いつも自分が悪いんだって思ってしまいます、、、😭
    周りにママ友とか居ないので、つきっきりかどうかがあんまりわからなかったのですが、皆さん見守りながらも家事されてると知れてよかったです🥲
    私もふとした瞬間に、、、と考えると怖いですし、怪我してから後悔するのが嫌で💦
    やっぱり危ないことは伝えていくことにします!!
    本当にコメントで励まされました!ありがとうございました💓

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります。で後々考えたら、え?私悪くないよね?って思うんですよね〜言いくるめられるまんまと!😩
    すごい同じ状況すぎて気持ちわかります!私も地元離れて旦那の地元で暮らしてるのでママ友皆無で笑
    つきっきりだったらなーんもできませんよね!ママはご飯作りながら洗濯干しながらでもちゃんと見てるんですよ!
    はじめてのママリさんは自分が正しいって思って育児してて大丈夫です!←(私も旦那に言いくるめられた時に友達によく言われた言葉ですが😅)大切に子育てされてるから、周りから言われたからって遠慮したり自信無くす必要ないです!自分信じて子育て頑張りましょうね!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても心が軽くなるお言葉ばかり😭😭💓
    そして境遇が似ているのも何だか嬉しいです☺️⭐️
    やっぱり後々考えたら、私悪くないなってなりました(笑)!
    昨日も何かわーわー言ってましたが、全然気にせず受け流せたので、自分に自信持っていきたいと思います🫶🏻

• 2月18日
ママリ

協力者である旦那さんにそんなふうに言われるのはきついですね💦
育児なんて家庭によってかたよりはあるし、正解不正解もないし…

うちの旦那は仕事で帰ってこないので、私だけで育児してますが、日々家事に追われてその中でできるだけ息子との時間も持ちつつやってはいても、旦那さんが夜帰って一緒に育児してくれる家庭や休日も旦那さんがいる家庭と比べて、息子との時間は少ないのかもしれません💦

育児も家事も一生懸命やって、自分のことを後回しにして頑張っているのに、やってる事を認めてもくれないで悪いところばかり指摘するのは、仕事でいうパワハラと一緒に感じます…

旦那という立場は父親でもあるし、2人で協力して育児をするのが当たり前なのに、日々の育児をほぼ任せておいて、成長が遅く感じられた事が母親のせい?っていうのは責任転換ですよ🤔!
じゃあ、自分は子供の成長のために何をしたんだ?って話です

子供がご飯を食べられるようになったのも、生まれた時に比べて寝る時間が長くなった事も、元気で生きているのも母親があってこそなのに
元気で健康に生きてる事が幸せな事なのに、勝手に子供に高望みしてそれができないのが母親のせい?絶対違いますよ!!

そもそも、じゃあ一緒に育児して、子供がどんどん成長する方法を一緒に考えて実行して、ダメなら一緒にまた考えて、それが夫婦だと思います✊🏻
母親が悪いなんて、ありえないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にお優しい方ばかりで泣けてきました😂😂
    今日は一歳半検診でできないことが多く凹んでいたところ、労いや励ましなく、追い討ちをかけるかのごとく淡々と言われたので、メンタルやられてしまいました💦
    日中いないから長く一緒にいる私がもっと色々してあげるべきとのことで、、、確かにそうなんですけど、言い方とかもうちょっと寄り添えないのかと思ってしまいした😓
    コメントありがとうございます😭

• 2月15日
👦🔰

大丈夫ですか?

うちは1歳の息子が居ますが、
1人遊びしているうちに家事してます!
危ない事も注意するし、髪引っ張ってきたら
痛いよ!と言いますが、
反応が楽しいのか余計にしてきます笑
転けたり怪我して危ないって分かるのかも
しれないけど、そうならないように
阻止しますよね。
間違えてないと思います!

でも子供ってママ大好きだから
自分が笑ってると子供も笑顔が
増えませんか?
うちはよく話しかけて沢山笑って
すぐ褒めるように心掛けています。

全然ダメじゃないと思います!
泣いたり悔しいと思うのは
頑張っているからだと思うので、
自分なら、一旦気持ちリフレッシュする為に
自分の機嫌取ります!
甘いもの食べながらコーヒー飲んだり
Netflix見たり、、
少しでも自分の時間取って休憩してください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事されてる方が多くて安心しました😮‍💨!!
    うちも反応してもらえて喜ぶタイプです💦なので、防げるものは防ぐと言うのも間違ってないんだなって思えました🥲!
    確かに!笑顔の時は子供も笑顔になりますし、褒めると嬉しそうにしてくれますね!逆に自分に心に余裕がないときは子供もなんかご機嫌斜めだったりしてたりしますし、、、🤔
    自分のご機嫌をしっかり取って、子供と笑って過ごせるようにチャージしたいと思います💓
    コメントありがとうございました🫶🏻

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も夫に色々言われて、始めはしょんぼりしてましたが、今はまたかーい☺️と受け流しています。

1人遊びしてたら家事しますし、それは発語には関係ないんじゃないかなと思います。
家事しなくていいのにって、うちも言います。じゃあ代わりに誰がするの?って話ですよね😢
危ないことに関してはしっかりダメと伝えるのは大切だと思います。一度できたら、見ていない時にも登ろうとするので、1人で椅子の上に登って、転んで頭打ったら大変です…。でも興味のあることさせてあげたいという気持ちも分かるので、なるべく安全な環境で同じようなことができればいいですね。うちは支援センターとか、ショッピングモールの遊び場にある、柔らかい滑り台の階段を登って楽しんでいます。

一方的に言われて悔しいですよね。私も口頭だと上手く言葉が出てこないので、ラインで伝えたりしています。
あとは支援センターとかで接し方や発語について保育士さんに相談して、それを伝えてみるのはどうでしょう?プロの意見となると、へーそうなんだ、と聞いてくれることが多いです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

馬鹿正直に受け止めてしまいました😂よくよく考えたら、"あー、はいはい"って心の中で受け流せたなって思います(笑)
    皆さんのコメントを見て、1人遊びも椅子も、今のままでも悪くないんだなって思えました😂
    確かに!同じような体験ができるといいですよね!登ったりが好きなので、安全にできそうな場所探してみます⭐️!
    うちもプロだったり科学的根拠があることだったら聞いてくれるので、相談してみて伝えてみるのもすごくアリだなって思いました🤔!
    アドバイスもありがとうございました!

• 2月15日
ママ

1歳半検診お疲れ様でした。
1歳半検診で言われたことを、旦那さんは全てはじめてのママりさんのせいにしてません?
家事はしなくていいって、じゃあ誰がするの?
倒れないように横で持っておいたらいいって、じゃああなたがしてねって感じですね😮‍💨
うちも、旦那とよくそういう価値観の違いで口論になります🥺共感皆無ですよね。
なので右から左へ受け流してますよ!
はじめてのママりさんはダメでもないですし、育児に正解はないのでそのままで大丈夫です!!
大泣きしたことで、旦那さんに気持ちが伝わればいいんですが🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんのコメント読んで冷静になってみたら、何故私が責められてるんだ、、、?ってなってきました😭😭
    ぜーんぶやってくれるなら、その通りにします!って感じですね😂
    私もはいはーいって心の中で思って受け流しておきます😊笑
    コメントに勇気づけられました!私間違ってないんだなって思えたので、そのまま思うようにやってみます⭐️
    コメントありがとうございました🫶🏻

• 2月15日
ママリ

つきっきりではないです。うちも1歳の子いますがよく動くし大変です。自分がだめとか思わなくていいです。
なんだかご主人、もっと子どもさんと関わりたいのに、お子さんが質問者さんと居る時間が長いことやよく懐いていることへの嫉妬もありそうですね💦
ものの言い方を知らないのだろうと思います。悪くないので泣かないでくださいね😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お礼が遅くなりました😂
    ありがとうございます!!!
    旦那がいない時は自分の思うように過ごすことにしたら、とっても心が楽になりました🫶🏻
    旦那がいる時は、つきっきりにして家事を全放り投げしてます(笑)
    嫉妬、とってもしっくりきました😭😭
    ちょうど眠い時とぐずぐずしてる時がパパ拒否だったので、嫉妬+当たられてたのもある気がします🫠
    私のモヤモヤを言語化してくださり、スッキリしました!
    ありがとうございます😊!!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

落ち着いて良かったです😍なにか言われてもあまり考えすぎない方がいいです。せっかく頑張って出産したのに勿体ないです。
    我が子が小さくて可愛い時は今だけです。
    お互いに楽しみましょう😚

• 3月2日