トイレトレーニングの完了とはどのような状態でしょうか。娘はパンツで過ごし、トイレで排泄はできていますが、遊びに夢中になると自分からは行きません。幼稚園でも声をかけてもらっているため、完全に自立しているとは言えないと思います。
トイトレ 完了ってどういう状態のことですか?
今娘は普通のパンツのみで過ごしています。
排泄はどちらもトイレでできています。
ただ、こちらから声をかけないと、遊びに夢中になっていたりしてなかなかトイレに行きません。
いつも、何か行動を変える前(帰ってきた後、ご飯前など)はトイレに誘い、それ以外でも間があくときは声をかけてます。
幼稚園でも、トイレの時間があり、声をかけてもらっているようです。
これは、完全にはトイレが自立しているとは言えないですよね?💦
- ひー(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おトイレのタイミングって人それぞれなので、
うわー漏れる漏れるでも
漏らさないで自分でトイレで出来るようになれば良いんじゃない?って思っています。
あとは、
夜のお漏らしも無くなったら
完璧かなーと。

つー
私も未だに声掛けしてますよ(笑)もちろん本人から行く!と言って勝手に行くことも多々ありますが、テレビ見る前とか帰ってきたらとか遊ぶ前とか事あるごとに声かけます(笑)自分がトイレ行きたいタイミングでも大丈夫ー?って声かけます。
-
ひー
コメントありがとうございます!
声かけしちゃいますよね😳💦
間に合わなかったら困ると思って💦
でかけるときは漏らされたら困るので声かけして、家の時は最悪漏らしても大丈夫なので、自分で行けるのか声かけしないで様子見てみることにします😳💦- 2月15日
-
つー
朝とか夜とかはルーティン的に自分から行くことが多いので習慣として練習すると自発的に行くようになるかもしれないですね😊うちは朝は着替えの前後で夜はお風呂の前なので試しにやってみてください😊
今すみっコぐらしのできたよマグネットというものを使って朝と夜のやることを自分で考えてやってもらっています。そこにトイレもあるので良かったら使ってみてください😊- 2月16日
-
ひー
ルーティン化するまでは声かけてみます!
ありがとうございます😊
すみっコぐらしの見てみました!こんなのあるんですね!かわいいし喜びそうです🤩
トイレ以外にも色々使えそうなので買ってみます!ありがとうございます😊- 2月16日
ひー
コメントありがとうございます!
やっぱり、尿意がわかって自分の判断でトイレに行けるのがゴールですよね😣!
4月の入園までにはトイトレ完了させたくて…そこ目標に頑張ってみます!