※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の登園について、医師の確認が必要でしょうか。治りかけに病院に行くべきか、皆さんの経験をお聞きしたいです。

保育園をウイルスで休むと、治りかけにも再度病院に行かなければいけないのでしょうか?
子が初めてアデノにかかったのですが、園の規定では「他人に感染させるおそれがないことを医師に確認してから登園してください」となっています。特に医師に書いてもらう登園許可証のようなものがあるわけではなさそうなのですが、今まで治りかけに病院へ行ったことがなく、皆さんどうされているのかお聞きしたいです🥲

コメント

ままり

うちは保育園からもらった手帳があってそれに登園許可をかいてもらいます!
先日インフルエンザにかかったときは解熱して丸3日たった日に再度病院いって許可証かいてもらいました😌
病院にいえば病院の書式に書いてくれるはずですよ!

ままりり

私は医師に
「保育園はいつ行かせていいですか?」と聞きます🥺

かかりつけの小児科では
「熱や鼻水などの症状も治まり、
食欲も完全に戻ったら行かせて大丈夫」と
言われます🙆‍♀️

治りかけの時は病院は行きません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

保育園の規定にあるのなら、もう一度受診は必要です!!
私のところは様式があって、医師に書いてもらうものと、自分で書くものの2種類あって、疾患によって使い分けするようになっています。
保育園に提出する書類がなかったとしても、医師に確認してからという規定がある以上は受診しないという選択肢はないと思うので、もう行けそうだなと思ったら病院に連れて行って、医師に保育園に登園してもいいか聞いたらいいと思います!
正直書類とかなかったら、治りかけ受診せずに、保育園には受診したと嘘ついたりして登園させる保護者も中にはいますが、モラルの問題ですよね😅

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません、皆さまありがとうございます!とても参考になりました🙇🙇
(よく規定を読んでみたら、アデノの中でもプール熱と結膜炎のみが再受診に当てはまるようで、今回は不要そうだと分かりました。お騒がせしました…!)