※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃー🔰
子育て・グッズ

どちらの保育園が良いか意見を伺いたいです。保育園の特徴や距離について比較しています。

皆さんならどちらの保育園を希望されますか?
以前質問させていただきましたが、また気になる点が出てきたので再度、ご意見が聞きたいです🙇‍♀️

①保育園
・自宅から3km、車で約8分、保育園から職場まで車で約13分
・見学時、園長先生や保育園の方針が良いなと感じた。(例を出すと、親御さんのリフレッシュ休暇は遠慮なくしてくださいと見学時にお話されました)
・担当制保育
・基本的には職場から保育園まで間に合うが、延長保育になってしまう可能性がある
・オムツ持ち帰り
・アレルギー対応が細かくされている

②保育園
・自宅から700m、徒歩12〜3分、保育園から職場まで車で5分
・園庭あるが①と比べて小さい
・保育利用定員数が少なく、①と比べて子供の人数が少なかった(お友達問題)

どちらの保育園も小学校は同じになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②がいいです。
定員数が少ないのが何人か分かりませんが、やっぱり近くがいいです😂
あと個人的にオムツの持ち帰りは嫌なので😇

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

そうですよね、近いに越したことないですもんね😣オムツ持ち帰りは私も引っかかってます😫

• 2月14日
なの

②の親のお休みはどうなのか気になりますが、②ですね!

自宅から歩きで行ける距離は安心です🍀
転園をお考えでなければ、5年は通うので、どのような状況になっても歩いて通園出来るのは結構メリットだと思います。
あと、子どもの人数が少ないのは菌を貰いにくいメリットがありますし、お友達問題はどっちみち小学校でリセットされるかもなので、私なら気にしないです🤔

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

②の保育園からは、休みの時は通院や市役所等のやむを得ない用事がない場合は預かりますみたいな感じでお話しされました!先々のことを考えると徒歩圏内はメリットですよね😣

• 2月14日
ママリ

わたしは1です。
近い方がいいとは思いますが、自分が1番気に入った場所にお子さん入れた方が自分のマインド的に良いと思います。
車があるならそれほど送迎にも困らなさそうです🤔

• あーちゃー🔰

あーちゃー🔰

そうなんです、車があるから問題はないんですよね!保育園の雰囲気や方針が良いなと思ったので…悩みます😣ありがとうございます!

• 2月14日