犬が生後9か月でトイレ以外でお漏らしをして困っています。散歩は朝と夕方に行っており、家では1日1回しかおしっこをしません。誰もいないときにお漏らしする場合、どう対処すればよいでしょうか。
犬について誰か教えてほしいです😭
今、生後9か月でトイレから
はみ出したり〜はありましたが
トイレではおしっこ出来てたのが
4日連続、違うところでお漏らししてます🤦♀️
ただ基本的には朝と夕方に
散歩に行くので1日1回しか
家ではおしっこしないくらいなので
トイレを教えることも難しいです😥
家でたくさんするなら
もちろん初心に戻って
褒めてご褒美あげて〜など
出来ると思うのですが‥
そしてだいたい誰もいないときに
お漏らししてます😥😥
この場合どうしたらいいでしょうか??
- nana
コメント

じゃじゃまま
誰もいない時にはゲージに入れておく、は無理ですか?
部屋全部がワンちゃんのテリトリーになっていて、色んな場所にマーキングしてるのかな、と🤔

ままり
ケージに入れていますか?
ケージの中でトイレと寝る場所を分けられるようになってから出してあげるといいと思います😊
匂いがついた場所はトイレと認識してしまう可能性もあるので、違う所というのが同じ場所ならそこにトイレを置いてあげてもいいと思います。
-
nana
夜だけサークルなんですけど
昼間はもうずっと前から
リビングフリーで
ゲージは難しいんです😭
ほんとはゲージでも育てたかったですが寂しがり屋で
大きめ布団かけても発狂して
ストレスが凄くなり
フリーの方が落ち着いて過ごせたので、もうその生活になってしまいました😭- 2月14日
-
ままり
ケージの中で慣らしてからフリーにしてあげた方が良いとされていますが、可哀想で出しちゃいますよね😂💦
日中見られない時はケージが良いと思います😊
見ていなかったら諦めてくれると思いますし、意外としばらくしたら寝てたりします😂💦
躾は1歳までのほうが覚えが良いとされていますので、今のうちに覚えてもらった方が後が楽です😊
布団などかけてしまうと余計にケージが怖いものだと思ってしまうのでされない方が良いかなと思います😊
また、トイレシートに少しオシッコを付けておいてあげるという方法もあるので、試されてみるのも良いと思います😊
ケージの生活に慣れていないと、万が一入院とかペットホテルに預けた時などにオシッコを出来ない等大変だと思います😅- 2月15日
-
nana
今9か月なんですが
今まではトイレに行けてたんですが4日前から急に出来なくなりました🫨
ゲージもホント友達からも
留守番と寝る時は入れた方がいいっていうの聞いてたので
そうしたかったんですけど
トイレはゲージの中でしない。外にトイレ置いたらするようになったり、あれこれ失敗しましたよね‥
なかなかうまくいかないものですね😭😭😭- 2月15日
-
ままり
もう一度チャレンジしてみると良いと思います。
まだ1歳では無いですし、間に合いますよ😊
トイレはケージの中に設置したほうが良さそうかなと思います😊
ワンコは意外とお利口さんです😊
オシッコを少量付けたシートをケージの中に置いてあげると良いと思います😊
うちのワンコ、1匹はすんなりでしたが、もう1匹は掃除機とか私が置いて出ていったら枕とか、気に入らない物にオシッコをかけたり、大をしたり😂ありましたが、諦めないでもう一度1からやり直したら上手くいくようになりました😊
ただ、干したての布団は気持ちよかったのか、良くオシッコされました😅😅💦- 2月15日
nana
もうずっとリビングフリーなのでゲージは難しいです😭
4日連続、場所は
同じところでしてます😭
なのであちこちでしてるわけでもないですが、そこですればいい!に変わってますよね😥
1日1回だけ家で‥だから
ほんとに教えてあげられなくて、トイレって言ったらおしっこでるようにパピーのときにしておけば良かったと後悔🫨