※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の離乳食について、すりおろしやなめらかなものしか与えていませんが、刻んだ野菜を与えるべきでしょうか。また、歯が生えてきたので噛ませるべきでしょうか。

生後7ヶ月の離乳食。まだすりおろしとかなめらかなものしか与えてません。誤飲が怖くてなかなか進めてません。野菜など刻んだものを与えていくべきでしょうか。歯も生えてきて噛ませた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供も慣れだと思うので少しずつ
とろみを減らしたり 少しずつあらくしていくといいと思います!

みー

ペーストが順調に進んでいるなら次のステップに進めてあげた方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

もぐもぐできるものに進ませた方が良いですよ🙆

詰まった時のための対処法はすぐわかるようにしておいて💡

はじめてのママリ🔰

少しずつステップアップしたほうが良いですよー

噛み噛みする練習もしないと顎が小さくなり、顎が小さいと、今度は歯並びも悪くなります😨

ピノ

滑らかなものから、徐々に水分減らしていき、もったりとしたペーストにステップアップしました!
それを飲み込めるようになって、刻んだ食材をあげました!その食材も舌で潰せるくらいの柔らかさにしました!
最初は心配でしたが、なにやらモグモグさせて食べることができました🫶
私はこの本とうたまる離乳食本(こっちはレシピ用)を参考にしてます!
この画像の本は、基礎知識が沢山書いてあり勉強になります◎その時期の柔らかさや食材の大きさの目安なども詳しく書かれていてわかりやすいですよ!