※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが麦茶や湯冷ましを拒否し、水分摂取に困っています。離乳食はよく食べますが、ミルクの量が減り便秘気味です。コップ飲みの練習も進まず、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

生後もうすぐ9ヶ月、麦茶と湯冷まし拒否しつづけています😭
5ヶ月で完ミになり、6ヶ月半で離乳食を始めました。
離乳食を始めてからずっと、食事やお散歩から帰ってから麦茶をのませようと試していますが拒否しつづけています😭
コップ飲みの練習もしていますが(当方歯科衛生士、口周りの筋肉の発達や歯並びのためコップ飲みから習得させたいです)、一向に飲めるようにならず、哺乳瓶であげてみたり、すごく薄めた麦茶にしてみたり、ミルクを薄めてみたり、湯冷ましをあげてみたり…
なんとかして水分を摂らせようといろいろ試していますが、口に入ってミルクじゃないとわかった途端拒否して飲みません😭

離乳食はよく食べるのでミルクの量が少し減ってきて、でも水分を摂れてないので便が固くなったのか、昨日おとといは泣き叫びながらうんちを踏ん張って出していました…😭

お昼寝後もあくびしたり機嫌も悪くて(2時間以上昼寝しても)、最近は食事後半になると不機嫌MAXで与えようとするスプーンやコップを手で払い除けたり泣き叫んで、もうどうしたらいいかわかりません…。

似た経験がある方やいい方法をご存知の方もしいらっしゃったらアドバイスいただきたいです🥲

コメント

sora

離乳食完了期頃に飲めるようになりました!
息子も水分摂れてなくて心配してました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    なにか飲めるように工夫などされていましたか??

• 2月14日
  • sora

sora

機嫌が良いときにスプーンで飲ませたり、お風呂場が好きなのでお風呂場であげたりもしていました☺️
    哺乳瓶であげると全くダメでした😨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶、逆にだったんですね😨
    たしかに我が子もお風呂が好きなので、お風呂で試してみます!!
    ちなみにあげたのは麦茶でしたか?薄めたりしましたか??何度もすみません💦

• 2月14日
  • sora

sora

哺乳瓶=ミルクみたいで、嫌がられました😭
    大人の麦茶(鶴瓶さんのやつ)を薄めてあげてました!
    ストローマグを購入してからは、ストローの雑菌が気になるので水をあげていて、コップやスプーンのときは麦茶あげてました😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!試してみます!ありがとうございます😭

• 2月14日
yuma

うちの娘も麦茶と湯冷ましは拒否でした😬

麦茶の代わりにとうきび茶をあげると嫌がらずに飲んでくれるようになりましたよ☺️
今でもずっととうきび茶飲んでいます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とうきび茶なるものがあるんですね…!調べてみます!!

• 2月14日