※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭皮のかさかさが改善した後、市販のローションに変えても問題ないでしょうか。再度処方を受ける必要がありますか。

頭皮がかさかさでフケのようなものがでてきてしまうため、小児科にて処方されたベタメタゾン ローション(ステロイド薬)を頭皮に塗っています。

これって使い切ったらまた貰いに行って大丈夫なのでしょうか?
使い切って様子みてかさかさが出なくなったら、市販のローションに変えても平気ですか🤔💭?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように頭皮にカサカサでフケのようなかさぶたのような出来て乳児の脂漏性湿疹でステロイド塗ってました。
私の時は使い切る前に症状が落ち着いたら通常の市販のローションでのケアに変えてまた再発したら診察してもらい前回の薬余ってたらそれも伝えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🍀
    症状見ながらですね!
    市販のローションはどんなもの使っていましたか?参考までに教えていただきたいです🙇‍♀️

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販のローションは今も色々使ってて固定はしてないですが、湿疹を繰り返す1歳ぐらいまでアトピタってのを使用してました😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    乳液(ミルク?)タイプよりはシャバシャバのタイプの方が頭皮には塗りやすいですよね💦?

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バシャバシャタイプでも乾燥してなければいいと思いますが、何か乾燥しそうだったので乳液にしてました😅
    言われて気づいたのですが、今1歳5ヶ月で、身体には塗ってますが、すっかり頭皮にはローション塗ってないなと😳いつまで頭皮してたか…あんなに湿疹繰り返してケアしてたのに、記憶がないですが、今はキレイなのでいっか😅

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が乳液タイプ使ってるのでシェア出来ればいいのですが⋯
    乳児湿疹とか言うし、大きくなると肌トラブルも少なくなるんですかね✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子(2歳11ヶ月)いて、湿疹繰り返してた時も上の子と同じのローション塗ってました😊
    今はどっちもキレイなお肌です😊
    今だけだと分かってても繰り返すと不安なるの分かります😭
    ステロイドも長期塗るの気になりますし😅
    頭皮は3ヶ月間、身体は1年ぐらい湿疹繰り返してステロイド塗ってました😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに使えるステロイドだけど長期も気になるし、ちょこちょこ貰いに行くのもなんだか手間で💧‬
    市販で何とかなってくれれば良いのですが💦
    上の子は生まれ時期も関係あるかもですが、湿疹や乾燥など肌トラブルほとんど無かったのでいま困ってます😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにちょこちょこ貰いに行くの大変ですよね💦
    先生によると思いますが、私が行く小児科は、湿疹→薬→治る→市販のローション→湿疹→前回の残りの薬→治る→市販のローション→湿疹→…
    で薬が無くなったら来てねって先生でした。
    今度また湿疹再発したら、診察の時に先生に湿疹再発したら頂いた薬また塗っていいか確認してほうが安心出来ます。
    今の時期乾燥してますもんね😭
    大きくなれば肌トラブル落ち着いてくると思うので大丈夫ですよ😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん
    なるほど!!治ったあとの話は無かったので、次からはどうすればいいか確認してみます😊✨
    耳のあたりもガビガビ酷かったのですが薬塗って半日で綺麗に治ったので、治癒力というか代謝?の良さというか⋯すごいなと思いました👏気長に肌ケア頑張ります💓‪ありがとうございました!

• 2月15日