※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション選びで小学校のクラス人数は重要でしょうか。狭い世界での人間関係が気になりますが、皆さんはどう思いますか。

マンション選びをする時、
小学校1クラスって気になりますか🤔?

人口の多い地域ですが近隣にいくつも小学校があり、そこのマンションの学区は1学年30人ほどみたいです。

私は嫌な人がいた時にずっと同じクラスで逃げ道がないこと、狭い世界で生きていくような気がすることが気になります。
皆さんは気になりますか?何も気にしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になります😭
幼稚園選びで近いところがひとクラスのみで他も探してます💦

色んな子と関わってほしいですし、人数は多い方が運動会などで出来ることも増えるだろうなと思ってます!

きき

人数は多いほうが良いと思います!
うちは3〜4クラスで毎年クラス替えがあるのでなんとか乗り切れてるなって思います😭

はじめてのママリ🔰

小学校は小さい方が子どもにとっては良いですよ。

私自身
3クラス(107人)→1クラス(20人)に転校してますけど
幼い頃ですら今まで教師は何してた?と思いました。笑

社交性皆無とかでなければ問題ないです🙂‍↕️

ママリ

マンモス校に行くくらいなら、1クラスの方が私は全然いいです!

アテ

1クラスはいやですね。
何か友達トラブルあった時にその子とクラス離すことできませんし。
幼稚園時とは違い、小学生になると友達とのトラブルって少なからずあります。
2クラスはせめてほしいですね。

私の地域は3クラス学校と1クラス学校ですが、1クラスの方が平和です😂3クラスもあるとあの子とはクラス別にして欲しいとかあっちの担任はこうなのに〜と色々出てきますが、1クラスならそれも出来ないしみんな穏便に過ごしたいという気持ちがあるみたいです🫣

ままり

気になりますね〜
せめて2クラス欲しいです。

でも少人数だと保護者の観覧できるイベントが多くて、これはこれでいいよな〜と思ってます☺️

🐯

うちは1クラスがいいなと思ってそのくらいの学校に行きます。
30人くらいいれば誰かとは仲良くなれるでしょうし、先生の目も行き届きやすいかなと。
マンモス校だとつるんでるヤンチャボーイ達が厄介だなという印象があります。