※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かねやん
雑談・つぶやき

現在妊活中です😊 学生時代は吹奏楽部でホルンをやっていました🎺♩ 最近、…

現在妊活中です😊 学生時代は吹奏楽部でホルンをやっていました🎺♩ 最近、また楽器を吹きたい衝動にかられ、始めたいなと思ってて♩ 次はSAXがいいなと🎷 私がその話をすると、旦那ものってきて、俺も楽器やろうかな♩と💡 まだ始めてないですが、夫婦で楽器を一緒にやって、子供が生まれたらみんなで合奏も素敵ですよね♩♩(まだ子供はいないですが笑) 妄想ばかりが膨らんでます笑

ただ一つ思うのは、もし妊娠した場合、妊娠中は楽器を吹いても大丈夫なのでしょうか?? そして子育てをしながらSAXをやるのは可能なのか?????? 色々考えると一歩が踏み出せません😢

妊活中、妊娠中、子育て中で楽器をやっておられる方、おられますか?

コメント

ポコ田ペペ子

楽器は違うんですが臨月でお祭りの横笛吹いてましたよ!
産院の先生には自分が苦しくない程度にだったら大丈夫って言われました!
ただ横笛はそんなに腹筋使って吹くものではないので少し違うかもしれませんが…

妊活中、子育て中もガッツリ横笛吹いてますよ!

• かねやん

かねやん

横笛かっこいいですね✨ 色々見ていると、妊娠中楽器を吹くといいって情報もあるので、体調次第で吹いても大丈夫なのかなと✨ やっぱり音楽最高ですね✨

• 5月16日
奏@スッピー

クラ吹きですが妊娠中も吹いてましたよ😊
そんなに馬鹿みたいに力入れるわけでもないので吹くぶんには特に問題ないかと思います!
今はまだ娘も小さいし2人目の妊娠を機に1度楽団は退団しましたが、また子供がある程度大きくなったら復帰する予定です🙌

ホルンも吹けてサックスも吹けるなんて素敵ですね💕
私はリード楽器以外不向きだったのでクラとサックスしか吹けません💦笑

• かねやん

かねやん

クラですか✨✨素敵✨✨
    子供が生まれたらみんなで合奏とか夢です✨✨
    サックスはアルトですか?

• 5月16日
  • 奏@スッピー

奏@スッピー

旦那が一応音が出せる程度でホルンを吹けるので、娘にもなにか楽器をしてもらいたいです💕
    一応サックス全部吹けますが、アルトは一時期やっていたので楽器があればすぐ吹けます😊

• 5月16日
  • かねやん

かねやん

おお✨旦那様ホルン経験者なんですね✨ 家族で合奏とか憧れますよね✨
    サックス全部吹けるんですか?凄い✨
    今アルトかテナーで迷ってて🙄 もかむいさんはどのサックスが一番好きですか?🎷

• 5月16日
  • 奏@スッピー

奏@スッピー

本当に音出せる程度で自分が何の音だしてるかもわからないレベルなんですけどね💦
    憧れますね〜✨
    アルトはE♭管でテナーはB♭管なので読みやすさとかにもよると思いますが…
    サックス結構重たいのでテナーになると妊娠中お腹が大きくなってきたらちょっと大変かもしれないです😅

• 5月16日
  • かねやん

かねやん

アルトのほうが楽譜読みやすいですか?
    確かに重たいと妊娠中大変かもしれないですね💡
    ユーチューブでアルトとテナー聴きくらべたりしてて💡 音的にテナーが好きなんですが、主旋律バリバリ吹くならアルトだな〜と思ったり💡コナンのテーマ吹いてみたくて💡 考えすぎてなかなか決まりません笑

• 5月16日
  • 奏@スッピー

奏@スッピー

ホルンはF読みでしたか?
    それならアルトの方が読みやすいと思います!
    吹奏楽をまたされる可能性があるのであればアルトの方が何でも旋律になるので間違いなく楽しいです✨
    コナンいいですね〜💓ルパンも楽しいですよ😆
    でも私もテナーの音域好きなので悩む気持ちはとてもよくわかります😂笑

• 5月16日
  • かねやん

かねやん

F読みだったはずです💡 譜面はアルトのほうが簡単そうですね✨ テナーもアルトと同じ譜面だったら間違いなくテナーにしてます😂 まあ、やってくうちに慣れるのかな???? ちょっと一晩考えてみます😂笑

• 5月16日