※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が心因性頻尿になり、オムツ以外を受け入れられません。どう対処すれば良いでしょうか。オムツからパンツに戻れる日が来るのか不安です。アドバイスをお願いします。

3歳の娘が心因性頻尿になってしまいました。
ここ1年はお漏らしすることもく昼間は完全にオムツが外れていて寝るときだけおむつでしたが、今はパンツなんて絶対にNGで、オムツを替える時の何も履いていないほんの一瞬でもとても不安がります。
思い返しても何がきっかけか分からず突然でした。

色々と調べてみると、否定せず気の済むまでトイレに行かせてあげることやそのこと自体に触れないことが大事だと分りましたが、娘のように一日中オムツの場合はどうしていけば良いのでしょうか。

もちろんオムツなことは否定したり特にこちらから触れたりしませんが、この先オムツからパンツに戻れる日は来るのかなど考えてしまいます。

お子さんが心因性頻尿になったことがある方、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟が生まれる2ヶ月前にオムツがとれたんですが、産まれてから日中のおもらしが増えて、そこから半年後くらいには1日15回トイレに行ってました…夜中も2,3回。我が家の場合はオムツは頑なに履きたくないと言い張ったので、とにかく防水対策に必死でした。
かかりつけ医に相談に行き、数日は出る量と回数をメモして、血液検査もして異常なく、まだ3歳半だったので様子見ということで、時は経ち、

いま6歳ですが、日中のおもらしなんてことはなくなり、普通に3時間くらいおきくらいになりました。

ただ怒られたり、心配なこと(イベント前だったり)があると、今でもまだ夜のおねしょはあるし、夜中にトイレに行くこともあります。
ナーバスで敏感な子だと思います。

私も絶対にそのことでイライラしない、受け止める、ことを徹底して、旦那さんにもそうやってお願いしてます。

とはいえ続くと、ため息も出てしまうので(こっそり)、布団のシーツはボックス型の防水シーツ、さらにその上には防水マットをして、子どもが嫌がらない程度にズボン型の防水パンツを履かせて洗濯のストレスも最小限になるようにしました(働いているので平日におねしょがあると大変で…)

おむつが濡れると履き替えるのですか?嫌がらなければ、かわいい防水パンツを用意してみて、パンツでもお布団濡れないから心配ないよ、とか声かけしてみるとか…

まだまだ3歳半ですので、まったく問題ないと思いますが、いつ「パンツにする!」と言ってもいいようにかわいいパンツを常に用意しておく、とかですかね…
おっしゃるように否定しないのが1番で、時間が解決してくれるのでは…と。

アドバイスになってないですが、私も悩んでいた時期があったのでコメントしました。
長くなりすみません。