※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

お迎え後の遊びスペースで、他の親子との関わり方について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

コミュ症すぎて恥ずかしいのですが‥ご相談させてください

我が子の保育園はお迎え後に、軽く遊べるスペースがあります。

そこで同じクラスの子ども同士(我が子とお友達)が話したり遊んでる間に、そのお母さんと軽く雑談しますよね。 

その途中で、一緒に遊んでたお友達とそのお母さんが、
別のクラスで顔見知りの子と親に会って、仲良さそうに話し出したとします。

私たちは別クラスの方とは面識はありません。

その場合、私はどうしているのが正解でしょうか?

一緒にお話に参加させてもらっていいのか(その場合はどうやって輪の中に入ったら良いのか、
軽く挨拶だけして先に帰ってしまうべきか、
それだと感じ悪いから何となく微笑んで見てるくらいが良いのか🧐

我が子は親に似て人見知りなので(我が子申し訳ない🥲)
知らない子が来ると固まってしまいます。
でもちょっと遊びたそうな雰囲気もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時は相手次第かなーと
その2人が、こちらにも話を振ってくれたり、一緒に話せる輪に入れてくれる雰囲気を出してくれたらその輪に入って頷きながら聞き役にまわるというか。。
逆に2人だけで話して盛り上がり、こちらには目線もくれないようであれば、その輪にはムリに入らずすこし離れて子供を見守ります😊
子供も遊びが止まっちゃう感じならそこで帰れるチャンス笑と思っちゃうので、私ならバイバイしちゃいます!