※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

一歳の子どもが食べ物を上手に扱えず困っています。離乳食も上手く食べられないようで、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

一歳になりましたが、掴み食べ、マグ、フォークなど使うことができません(>_<)
食べ物に触るだけで口に持っていくそぶりは全くないです💦
離乳食なども保存容器からそのまま食べさせていますが、そういうのも原因なのでしょうか…
練習はしましたがなかなか出来ませんので、アドバイスください(>_<)

コメント

MaaaaaM

お菓子で練習するとかですかね?
お菓子を手に持たせてお母さんが口まで運んであげるとか😓
マグはコップに飲み物入れて普通のストローの上のところに指を置いて抜いてみると先端に少し飲み物が入った状態になりますよね?
それをお子さんの口に持って行き吸うようなしぐさをしたら指を話してあげて感覚をつかませるとかですかね💦

• MaaaaaM

MaaaaaM

離してです💦すみません💦

• 5月15日
ぷに

うちも最近です。
スプーンなど長い時間持ってくれるようになったの。
一才のころは手掴みすらしてくれませんでした!
お皿は底にキャラクターが描いてあるの使ってますが食べきったら絵が出てくるって思ってるみたいです。