子ども2人目を産む際の必要な年収や月手取りについて相談したいです。現在の世帯手取りは33万で、賃貸やローンの支払いがあります。将来的にはフルタイムで働くことも考えていますが、具体的にどのくらいの収入が望ましいでしょうか。
子ども2人目を産みたいなら、どのくらいの稼ぎがあればいいでしょうか?(年収、月手取り問いません)
第1子が今年2歳になります。3歳差を考えていましたが、金銭面や旦那との意見が一致せずとりあ3歳差は見送ることになりました。
フルタイムから扶養内のパート(130万まで)に変えたため今は世帯手取り33万くらいです。
賃貸で共益費等込で4万8千円(3DK)、旦那と結婚する前の趣味車のローンが2万7千円(残り5年)、その他借入はありません。
2人目産むなら産育休取れますので、産休手当はなくとも育休手当をアテにできます。
子どもが大きくなったら扶養を外れてフルタイムもしくは正社員になることも視野に入れていますが、リアルにいくらあった方がいいのでしょうか。
地方暮らし、車は1人1台必要な車社会です。
私は21歳なのでお金の余裕が出るまではある程度歳を離して出産するのもアリだと思ってます。
ちなみに1人目出産時は無職だったため、主に旦那の給料でやりくりはできていました。あとはボーナスや単発バイトの日当からコツコツ生活をしていました。今の方が世帯手取りは増えております。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント

いちごみるく
世帯手取り45万とかで2人目産みました!
家賃が地域的に高いので1LDKで8万8000円の駐車場8000円
+食費、雑費、車のローン、って感じです!
期間あけて正社で貯金ためてから産むでもいいと思いますし、今産んでも2人ならそこまで食費も変わってないですよ!

よぴ🔰
世帯で手取り30もない時に2人目出産しました💦賃貸一軒家に住んでたのでもっと出費は多かったですが何とかなりました。なんなら借金もかなりあったので全然貧乏でしたが子供にお金がかかるのって正直幼稚園入る時や進学のタイミングだと思うので産む時はさほどお金のことを考えていませんでした😥焦っていないならお金を貯めるのも堅実で良いと思いますし、お若いのに収入しっかりしてますし2人目考えるのも全然ありかなぁと個人的には思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
確かに小学校入るまでの間と進学にお金はかかるのでそこに対しての備えさえあれば問題ないですよね🙋♀️
第2子から保育料が無料なのと、幼稚園に入った場合の費用も入る時に10万もかからないくらいなので育休中の生活費分の貯金をしてから2人目考えようと思います!
アドバイスありがとうございました🙏- 2月14日

an
世帯手取り50超えたので2人目産みました😊
生活自体は世帯で40超えてれば出来ましたが仕事が落ち着いたらと思ったので🥺
世帯で33で車のローンもありだとなかなか厳しくないですかね?🤔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙂↕️
確かに車のローンがあることが私的にはかなりネックです…
ローン終了時に合わせて、それまでの間に貯金をしてその頃には少しでも収入アップ目指していこうと思います!
世帯手取り40超えるのは、私が正社員にならないと難しいかもしれませんがいずれ落ちついてから働き方も変えることを視野に入れてみます👀
アドバイスありがとうございました🙏- 2月14日

初心者
うちは今度2人目出産します(*^^*)
3月から旦那がボーナス年2回あり昇給した為、世帯年収で旦那が200万ほど上がったので大丈夫だと思いますが1人目は旦那の総収入480・私が400でした。
車も同時期に購入【軽】・家賃も引越しした為10万に値上がりしましたが、何とかなりました。
育休手当は2ヶ月後とかにしか入らないので貯蓄は必要だと思います!
2人目、出来たら嬉しいですね(#^.^#)
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙂↕️
世帯手取り45万は我が家には程遠そうです…
フルで働いていてもなんとか世帯手取り40だったので頭が上がりません💧
どちらにせよ期間あけて育休中の当面の生活費+貯金してから2人目は考えようと思います。
ありがとうございました🙏