※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

言った言わないについて教えて下さい。もうすぐ3歳になる娘がいます。遊…

言った言わないについて教えて下さい。

もうすぐ3歳になる娘がいます。

遊んでてうまくいかなくてワーッと泣いた時、優しく寄り添うようにしています。

また旦那が泣き止まらせれないときも、私がゆっくり娘と話をすると落ち着きます。

問題はその後で、落ち着いた後、娘が『◯◯ちゃん、ワーンって泣いた。ママが何よー💢って言った』と言ってきます。

もちろんそんなことは言ってないし、怒った時も何よー💢なんて言ったことありません。

『まま何よーって言った?』と聞き返すのですが娘の返事が曖昧です。

ママそんなこと言ってないよ。そんなこと言われると悲しいよって毎回伝えているのですが、同じことがもう何度もあって、娘には何も伝わっていないのかなと辛く感じるようになってきました。

旦那が外国人で旦那とは英語、私とは日本語で話ししています。

英語の方が得意なのか、文章を旦那と会話しています。
日本語は去年の11月ごろから話せることが増えて2語文〜3語文を話します。

ついさっきも同じ出来事があり、落ち込んでいます。

コメント

ひーちゃん

質問主です。
相手の気持ちを理解できるようになるのが4〜5歳くらいとネットに書いてあり、それは理解した上で、娘がこういうことを言う理由というか、背景がもしあるなら、知りたいです。
同じ経験された方もご回答いただきたいです。