※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

びっくり水って知ってますか?昔、元彼と料理してる時に「びっくり水した…

びっくり水
って知ってますか??

昔、元彼と料理してる時に「びっくり水したら味がすぐ染みるから」
と言われて私はびっくり水が何か分からず
「え?差し水のこと?してもそんなに一瞬で染みることは無いんじゃないかな」
と聞いたら、差し水?ちがうし。そんなことも知らないのか信じられない。料理しなさすぎ。
などと罵倒された記憶がふと蘇ってきました🤣

改めて調べたら、差し水のことのようです😇
しかもすぐ味が染みるかと言われたらそうでもないような感じ?笑

元彼も私も関西出身です。
一般的なのは差し水だと思うんですが違うんでしょうか?
昔のことですが急に気になったので質問させていただきました😇
あと、そんな一瞬で味が染みるわけではないですよね?
冷ますと味は入るけど入れた水をまた飛ばさないと梅雨の味は薄くなるし😅

コメント

ママリ

びっくり水のことは知ってますが、味が染み込むのは聞いたことないです😂
蕎麦とか茹でてる時に吹きこぼれないように入れる水のことを『びっくり水』と言うのだと思ってました!

  • ママリ

    ママリ

    ちなみに東京出身です!
    聞いたことはありますが、使ったことはないです😂

    • 3時間前
  • ままり

    ままり

    ですよね?!冷ますと味が染みるから水入れればいいなんてそんな単純なもんか?って思いました🤣
    びっくり水はご存じだったんですね😳

    • 3時間前
はじめてのママリ🔰

煮物には使ったことないので、味が染みるかどうかは分かりませんが、そうめんやうどんを茹でる時に吹きこぼれる寸前に入れる水はびっくり水と呼んでました🫣

ちなみに中国地方です

  • ままり

    ままり

    そうなんですね!
    びっくり水、聞いたことなくて、「??」って感じでした😥
    味については真偽不明ですね🤔

    • 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の知ってるびっくり水は素麺を茹でる時などに鍋から吹きこぼれそうだからと水を足すことをびっくり水と呼んでました!
九州です!

  • ままり

    ままり

    けっこうメジャーな呼び名なんですかね?!差し水でしか呼んだことなくて😅当時20歳くらいですかね

    • 3時間前
みやこ🔰

沸騰した時の吹きこぼれ防止です😅煮物にびっくり水やったら味がぼやけそうです💦

  • ままり

    ままり

    ですよね?!
    味は染みないんじゃない?冷めた時に味入るんでしょ煮汁薄めてどうすんのって言ったらご立腹でした😂

    • 3時間前
ママリ

煮物にそれやるのは初耳です👂
そんな事で罵倒する人と別れていて良かったですね😂

  • ままり

    ままり

    ほんと、水入れて冷ます→すぐ味が染みる には疑問しかなかったです🤣
    普段から私のことを下に見てたんで別れてよかったー!ってめちゃくちゃ思ってます🫶笑

    • 3時間前