※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

癇癪や偏食について、具体的にどのような状態を指すのか知りたいです。ぐずりや好き嫌いとの違いも教えてください。

癇癪と偏食について質問です👶🏻!

ママリは基本見る専なので、みなさんの投稿を
よく見させてもらっているのですが
そこでよく目にする癇癪や偏食とは
どんな感じなのでしょうか?

時々、それは癇癪ではなくてぐずってるだけでは
ないのかな?とか、好き嫌いとは違うのかなと
思ったりもする投稿を見たりするのですが、、、

息子ももちろんぐずぐずしますし好き嫌いも
ありますが、どこまでいくと癇癪だったり
偏食になるんでしょうか?🧐

コメント

コアラ

癇癪は気に入らないことがあると何を言っても手をつけれなくなる状態ですね🤔
イヤイヤとは全然違う感じです😌

偏食は○○のみしか食べない!て感じです🙌
うちの子たちは偏食期は何を出しても食べず、ふりかけご飯のみお腹いっぱい食べる!!って感じでした😂
そればっかり飽きないの?💧‬て思い始めたら偏食かな😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくみかけるので、もしかして息子も癇癪になるのかどうなのかと心配になってました😞
    お!その目安分かりやすいです、ありがとうございます!♡
    偏ってるって書きますもんね、その時期来ないでくれたらありがたいですがどうでしょう🥺笑

• 2月13日
  • コアラ

コアラ

1人目は特に難しいですよね😭
    私も長男の時にすごく悩みまくりました。癇癪起こしすぎると、とか、繰り返すと、、とか聞いて怖くて🥶
    今は治りました✨️

偏食に関してはそんなもんだともう割り切ってます😂
    「お腹すいてる方が不健康だから、食べれるものあげてね🙌」と保健師さんに言われて、なるほど!!と気が楽になりました🥰
    偏食期が過ぎると元に戻ります✨️
    ふりかけご飯で2.3ヶ月生きましたが2人とも学年の中で身長大きい方です!
    なので、もしその時がきたら、とりあえずお腹いっぱいになればいいや!で大丈夫ですよー☺️
    男の子、びっくりするくらい食べるので、 同じもの食べない間に贅沢するべし!です😙(年長の長男は既にダブチのセット食べます🫨)

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これから偏食きたらどうしようと心配なのと不安なのと、、でした🥺🥺
    確かに、それはなるほどです🧐勉強になりますありがとうございます🥺🤍
    とりあえず、食べればよし!生きてればよし!で乗り越えたいと思います😞♡♡

• 2月13日
  • コアラ

コアラ

頑張ってください🧡

• 2月13日
みまま

癇癪は、思い通りにならなくて、30分以上ギャーギャーやってるとか。
偏食は、朝ごはんは、パンしかたべない、
お昼ご飯は、ご飯粒は食べない、夜だけご飯粒食べるけど、あんかけご飯しか食べないとか。
うちは、偏食です
パンも、アンパンマンのパン一択です。
最近は、だいぶ口にするようになったけど
毎日ずーっと同じメニューしか食べないとかです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりやすいです!!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🤍
    私が料理あまり得意ではなくて毎日いろんな食材使ってメニュー考える!なタイプではなく、似たり寄ったりなご飯を出しているので、そのせいで食べられないものが増えたら申し訳ないなと思いながら何も出来ておらず😞にたようなメニューばかり食べているかも?です、、、
    これしか食べない!はなく、ケチャップが苦手で全くではないけどケチャップライスはあまり食べないとかです🥺

• 2月13日
スポンジ

癇癪は言っても聞かない気を逸らしたりするのも無理な感じです。

偏食は一定のものしか食べない、逆で一定のものだけは食べないもそうだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!🥺まだ癇癪ではないかもしれないですが、これが切り替えられなくなったらこっちが耐えられなくなりそうです😞
    偏食になりかけなのか、、?いろんなものを食べさせるように頑張ろうとおもいます😭

• 2月13日
  • スポンジ

スポンジ

気が済むまで泣き叫び切り替え無理なのでこっちがもうええわ...気がすむまで泣いとき...と放置するしかないです🤣
    ケチャップ食べるけどケチャップライスが嫌いなのは好き嫌いですね😅
    偏食になると大きく分けて肉、魚、米みたいな感じで魚だったらなんでも食べるのに肉はいっさいたべない!のが偏食になると思います。
    豚肉だけ食べないとかだとただの好き嫌いになりますね。
    子供のご飯大変だけど頑張りましょー!

• 2月14日