※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が幼稚園で転んで前歯を打ち、出血とぐらつきがあります。歯医者に行くべきでしょうか。

子供が幼稚園で転け、机で前歯を打ってしまい出血が少しあったのと、前歯がぐらついています。
歯医者さんに行った方が良いですよね?
かかりつけは遠くて‥
明日だと遅いですよね?
アドバイスお願いします😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それをそのままかかりつけに電話で相談してみてはどうですか?

わたしだったらそうします🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございました😭
    無事に病院で診てもらえ、レントゲンも撮ってもらえました。
    神経まで行ってなくて一先ず安心しました。
    今後も様子に気をつけます🙇‍♀️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰!

絶対早めがいいです。かかりつけでなくてもいいので歯科医院に電話して早退してレントゲン撮ってもらってください。

というか先生が病院連れてってくれないんですね😰

• ママリ

ママリ

無事に病院で診てもらえました。しっかりと消毒もしてもらえたので一先ず安心しました。心配していた神経も大丈夫との事でレントゲンも撮って貰えました。
    先生は病院とか連れて行ってくれるのですね💦それも無く電話だけでした😣

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

レントゲン撮れればとります。
結構グラグラだと隣の歯と一緒に固定します
神経が死んでしまってる場合は治療が必要な事もあるので、早めの受診がおすすめです。

• ママリ

ママリ

先週の土曜日歯のレントゲンを撮ったばかりだったので、またレントゲン、、心配だなぁと思いましたが大丈夫ですかね?(被爆の心配をしています。)
    そんな事を悩んでる場合じゃないと、レントゲンを撮ってもらいましたが、神経までいってなかったみたいで一先ず安心しました😣

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科のレントゲンは本当に被曝量少ないのでそこまで心配されなくても大丈夫ですよ🙂
    CTとなると何度も何度もは撮れませんが、、
    神経までいってなくてよかったですね❣️🦷
    お大事に😌

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😣
    今月の末に歯のCTを撮るのが決まってるのですが、こんなに連続して撮っても大丈夫ですか?💦延期にした方が良いのでしょうか?
    もしよろしければ教えて下さい🙇‍♀️

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のレントゲンもお口全体のものを撮られましたか?
    小さなお子様なので気になりますよね😣
    防護衣を着ると思いますし、間隔も開いているのでそこまで心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️
    でも医師の判断にもよるので、同月内で2回レントゲンを撮ってる事は伝えておいた方がいいです!!

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    先週8日に歯全体のものと、前歯だけのレントゲンを撮りました。
    そして昨日の13日に同じく、歯全体のものと、前歯だけのものを撮りました😥
    これは合計4回撮影したという事なのですか?😭

ひとつめは歯科大学で過剰歯の為の撮影で、昨日はぶつけた時の家の近くの小児歯科で撮って頂きました😣
    そして月末に、また違う口腔外科に紹介状を書かれているので、過剰歯でCTを撮る事になっております😭

歯科大学でレントゲンを撮った時黄緑色のベストみたいなのも着用していなかったので、それも心配しています😔

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両日とも両方撮られてるんですね。
    小さいレントゲンは大きいレントゲンの3/1の被曝量なので、ほんとに微量です!

そして1件は防護衣無かったのですね💦
    どこも着る物だと思っていたのでびっくりです😓

月末行かれる口腔外科では回数とその事を伝えるのがいいと思います!
    もちろんママリさんが気になる場合は延期しても大丈夫ですよ!!

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

お返事をありがとうございます😭
    小さいレントゲンは大きいレントゲンの3/1なのですね😣
    教えて頂けて少しホッとしました🥲
    はい💦外から見てたらベストを着せずにレントゲンの所で先生が娘に機械を合わせていて、そのまま動かないで〜とドアを閉めていましたので、着てない様でした😭
    月末に行く口腔外科にレントゲンの回数とそのことを伝えて聞いてみます💦

色々な相談に乗って頂いて、本当にありがとうございました🦷😊

• 2月15日