コメント

ちょこ
療育関係の仕事をしています。
情緒支援級は、普通級と同じに進める。
知的支援級は、普通より遅れてもいい。と決められているようです。
なので情緒のクラスの先生は必死かなと思います。
先生にもよりますね。時々、学習障がいの子にひたすら漢字何回も書かせる先生とかいてビックリします😅

まる
詳しくはないですが、息子が支援級(情緒級)に通ってます!
うちは特にノルマのようなものは無さそうです!
息子のペースに合わせてやってる、って感じです。息子の場合は、普通級より少し遅れてるかなと思います💦
息子の担任の先生は知識ありそうです。支援級のベテラン先生って感じで、子に合った接し方をしてると感じます!でも全員が知識あるわけでは無さそうかなと思います😅
-
えみ21
ありがとうございます😊
先生が知識あって子どものペースに合わせてくれるなんて羨ましいです🥹
うちの子の先生は焦ってるようでどうしたらいいかわからないみたいで😓- 2月13日

はじめてのママリ🔰
私の自治体では支援級の先生は小学校の免許があればできるので、知識があるかと言われると人によるかなと思います。熱心に勉強されてる先生もいれば、そうではない人もいますね。
-
えみ21
ありがとうございます😊
私が感じたのは娘の先生は知識はないかなと思いました😭
とにかく必死で私にも話してくるので私が先生を嫌いになりそうです😩- 2月13日

りりこ
情緒支援級は基本的には普通級と同じ教科書で同じテスト、長期休みの課題も同じなので進捗は合わせる必要があると思います。
同学年の情緒支援級クラスメイトがいると進捗合わせるのが大変だと思います。
-
えみ21
ありがとうございます😊
夏休み終わってからだんだん宿題を拒否していて先生に聞いたら普通級より支援級の方が進みは早いと言われました💦
本来の子どものペースより早くて嫌になってきたのか授業を、やらなくなってきてしまいました。
確かに合わせるの大変ですがテストを見たらあんまり出来ていなく授業に追いついてないように感じました。- 2月13日
えみ21
ありがとうございます😊
納得です。情緒クラスなんですが先生が必死すぎているのが分かります💦
娘は国語がわからないから苦手になりましたが先生が必死すぎてついに授業を拒否するようになったみたいですが、先生もどうしたらいいかわからないみたいです😭