※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を欲しいが、理由で躊躇している方の体験を教えてください。

2人目欲しくてたまらないけど色々深く考えると躊躇ってしまう😔

2人目欲しくて諦め方、躊躇ってる方、どんな理由か差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

コメント

Pipi

躊躇いに躊躇い、期限決めて緩く妊活してました🙋‍♀️

私の1番は自分のキャパや自由さでした…(笑)
やっと娘がここまでになってラクになったし
1人だから自宅保育でも気ままにあちこち出かけたし
娘が寝たら寝るみたいな生活だったので
ここにもう1人…と思うと踏み切れませんでした😅

子供も1人ならわりと気軽に実家に預けたりもできるけど
2人お願いするのは申し訳ないかなぁ…。
でも離れる時間もたまに欲しいしなぁ…とか😅

でもココ最近、祖母や祖母の年代の身内が続けて亡くなり
一人っ子の親戚が1人で大変そうなことや、母は3人兄妹なので協力してたりを見ると
私にはそんなに仲良くない弟いるけど、いるいないって違うかな?とも思い…。

夫婦ともに娘との年齢差は4歳までと思ってたので
2歳8ヶ月くらいから話し合って4歳までは避妊を気にせず、できたらいいねー、くらいで緩くいこうかってなりました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今まさに躊躇ってます。2人目欲しい気持ちはあるけれど、この物価高。家も買ったので…1人なら色々お金かけてあげられるけれど2人となると我慢させてしまうこともあるのではないかというのが第一。それと、もうすぐ私の育休が終わり、息子を保育園に預けて職場に戻りますが、働きながら家事育児をしていくのを考えると2人目を育てる余裕があるのかどうかの心配もあります。(仕事は好きなので辞める気はありません)。
とりあえず4月から1歳児(今1歳8ヶ月)で保育園に預けるので、やってみてから改めて考えようと思っています。

ちほ

私も2人目希望(特に保育園で同じクラスのママさんの出産報告を立て続けに聞いて・・・)ですが、金銭面がいちばんの問題で😇
ただでさえ厳しい世の中?ですし、正直旦那の金遣いが荒く、今のところ離婚の予定はないですが、かと言って私の貯金で頑張れるか?と思うともちろん余裕なんてなく・・・。
年齢のタイムリミットもありますが、そろそろ欲しいなーと思う一方、
娘が3〜4歳くらいになって、園でも下の子を見る機会が増えて、妹や弟欲しい!という思いが出てから授かるのもいいなぁ
なんて妄想だけはしてます🤣

色々問題はありますが、私自身一人っ子で親の老後問題を考えると一日だと大変そうと言う現実もみており・・・。