※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

搾乳で育児中の方に質問です。搾乳でも母乳の痛みは落ち着くのでしょうか。また、搾乳量はどのくらいが適切でしょうか。

搾乳での母乳育児経験のある方教えてください🙇🏻‍♀️

現在生後3週間の子を搾母乳とミルクの混合で育児しています。

日中は搾母乳、夜間はミルクにしており、夜間も3-4時間おきに搾乳しているのですが、搾乳後は母乳が作られてるのか乳房がチクチク痛み、それが収まると今度は張って痛みます😭

①直母だったら母乳の需要と供給が合ってくれば痛みは落ち着くと聞いたのですが、搾乳でもいつか痛みは落ち着きますか?
子の需要に合わせて搾乳している訳ではないので、安定することってあるのかなと謎で😣

②また、飲ませる目的だとどのくらい搾乳したらいいのでしょうか?(張りが取れるくらい、搾れるだけ搾るなど…)

今は張りが落ち着くくらい搾乳して、両胸で50〜80mlくらい取れています。

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今後、完母で行きたいのか、混合で続けていきたいかにもよりますが、
母乳の需要と供給があってくるのが1ヶ月ほど、安定してくるのが3ヶ月ぐらいと言われています

①②両方とも今後どうしていきたいかによって変わってきます💧

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

今後も混合でいきたいと思っています。
    ただ、直母できるようになれば搾乳は辞めたいですが💦

今は直母が難しく練習中です。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合続けていきたいなら、直母の練習しつつ、絞れる分絞る、手が回らないときは圧抜き程度
    で良いと思います🙆🏻‍♀️

• 2月13日
  • こち🔰

こち🔰

具体的なアドバイスありがとうございます😊✨
    搾れるだけ搾って大丈夫なのですね!
    しんどい時は無理せず、基本は搾り切ろうと思います!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ続けてたら量も増えて安定してきますよ〜🙆🏻‍♀️

• 2月13日
えま

乳首が痛すぎて、直母を練習しながら、結局手絞りの搾母乳のみで2ヶ月まで育てました。

1ヶ月過ぎたあたりから、直母ができるようになりましたが、搾母乳でスッキリするまで(200mL)を3時間おきに搾っていたので、飲む量と釣り合わなくなり、乳腺炎で入院でした。
直母を教えてくれる看護師さん、助産師さんとのやり方の合う合わないがあると思います。何人もの方に教えてもらい、それぞれのやり方で試していました。

飲む分だけだと、1時間ほどでパンパンに張ってしまい、激痛、歩けない。200絞ってやっと1時間後に痛いなあ〜、我慢我慢。って感じでした。

結局、子のお腹すいたタイミングで起きる➕自分の搾乳で起きる➕搾母乳だから搾乳と哺乳瓶消毒両方のタスクがかかってくる、の生活をしていたら身体とメンタルに限界が来てしまって、カバサールという薬を飲んで徐々に完ミに切り替えました。

未だに絞るとじわじわ出たり、チクチクします。💦

張りが落ち着くまでを、2、3時間おきに続けられるのであれば、いいかとおもいます。
私は無理でした。頑張れなかった。
搾乳すればするほど母乳量が増えて。搾乳器だと絞れていない場所があったりして腫れて。

話がまとまらなくてすみません。

①搾乳でも痛みは落ち着きましたが、1ヶ月をすぎたあたりから産後ハイが無くなって夜中の搾乳が起きられなくなり、乳腺炎になりました。落ち着くまでの過程がキツかったです。

②冷凍保存もできるし!と思って、スッキリするまで搾ってました。

無理しすぎず、母子ともに健康でありますように。

• こち🔰

こち🔰

読んでいて涙が出ました。
    子の飲む量と母乳量の均衡って難しいですよね😭

頑張れなかった。とありますが、えまさんすごく頑張られたのが伝わってきます😭😭😭

授乳だけでも寝不足なのに、搾乳&消毒で睡眠時間削られ、さらには手絞りなんて大変です😭
    そして2ヶ月も痛みに耐えられてすごいです😭

私はそこまで母乳量が出てないので、えまさんほどの張りじゃないはずなのに3週間でもうしんどいです💦

体験談とても参考になります!
    お気遣いの温かいお言葉までありがとうございます🥲

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も現在、
搾乳の母乳とミルクの混合で育てています🍼

1人目は完母だったのですが
2人目が小さく産まれて
まだ直母で飲めなくて😢

①私も胸の痛みがストレスで…
ミルクスルーブレンドというハーブティーを飲んだらトラブルなくなりました💖

②私は子どもが飲む量だけ絞ってます!両乳で120ml〜140mlくらいです💡

• こち🔰

こち🔰

ミルクスルーブレンド聞いたことあります!
    母乳量減らすものかと思っていたのですが、胸のトラブルにもいいんですね😳✨

飲む量だけ搾ってたら、直母できるようになったら上手く移行できそうですね💓

ありがとうございます🥹

• 2月13日