※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で体重が増加し、不安を感じています。食事制限や運動についてアドバイスがありますか?

明日で9ヶ月になります。ここ3日で1キロも増えてしまい、現在妊娠前よりプラス5.6キロです。3日で1キロ増えた心当たりが全くなく、今後産休に入って動かなくなると不安で仕方ないです。2週間くらいやや頭痛があったりお腹も張りやすくなり、仕事から帰宅後は家の中で家事するくらいしか動いてません。食事制限や運動をした方がいいですよね……何かいい食事メニューや運動があれば教えて頂きたいです。

コメント

maru.

プラス5〜6kg優秀ですよ!
臨月間近に一気に増えてプラス8kgでした😭
でも朝はオーバーナイトオーツを食べたり、納豆とか体にいいものを少しでも食べてました。基本白米は食べないように心がけてました💦
でも臨月はそんなの気にせず沢山食べちゃいましたけど、、、。

• ママリ

ママリ

ヨーグルト好きなのでまいにちたべてるのですがやや便秘気味なのもあるかもしれないです……9.10ヶ月でどれだけ増えるかがとても怖くて💦

• 2月13日
  • maru.

maru.

私も便秘気味でマグミット出してもらってました!排便があった時には体重すごく減ったりしてたので、増えた理由は便秘のせいかもしれないです。。
    一人目の時は気にしてたんですが、二人目は気にせず食べたら3310gで生まれてきました😭😭😭

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

腸活意識すれば体重増加落ち着きますかね……運動もなにかしてましたか?💦

• 2月13日
  • maru.

maru.

個人差はあるかもしれませんが、便秘改善するだけでも違うかと思います💦
    あまり体重意識しすぎても食べないのは良くないから難しいですよね。。

運動はストレッチはよくやってました。臨月からは早く陣痛がきてほしくて1時間散歩したり、子供達と普通に公園行って遊びまわってましたよ〜!

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ストレッチ寝付きも良くなりそうでいいですね!!!YouTubeとかで調べて見ます💕︎
    まだ産まれても困るので臨月になったら動くようにしようかな🤔

• 2月13日
  • maru.

maru.

本当に産前産後背中と腰痛酷くなるのでストレッチ大事ですよ😭
    その方がいいかもです!🥹

• 2月13日