※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

直母と搾乳を繰り返すのが大変でしたが、次回は手間を省きたいです。直母後にミルクを与えると母乳は減りますか。

直母したあとに搾母乳飲んでもらってその後搾乳して…というのを直母が出来るようになるまでやっていたんですけど毎回毎回1時間ぐらいかかって大変でした💦
ミルクが高いのと、母乳量減ったら嫌だったので搾乳していたんですが、直母もしくは搾乳する意味あったんですかね😅
次も赤ちゃん考えているのですがまたこんな面倒臭いこと上の子見ながらやるのは手間だなーと思ってますが、直母したあとにミルクにして搾乳しなかったら母乳減ってしまいますか?
なるべく手間を省きたいです😭

コメント

たぬき

直母の後にミルクでしたがすぐに完母になりましたよ〜🙆🏻‍♀️
ただ、直母の前に搾乳はしてました!今もちょっと出が悪いかも?って思った時は授乳前に搾乳してから直母して足りなければ搾乳を足してってしてます☺️
搾乳に10分、直母に10分、終わったら搾乳器洗って消毒液にドボンなのでそんなに時間もかかりませんよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月続けてたんですがそれくらいで完母になりましたか?

• 2月13日
  • たぬき

たぬき

1人目は生後2週間すぎ、2人目は生後3日、3人目は生後4日から完母です🙆🏻‍♀️
    みんな直母からのミルクで、3人目に関しては生後3日の夕方から生後4日の昼までミルクのみでした🍼

• 2月13日