※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねい
子育て・グッズ

ベビーカー選びでヌナのイクサネクスト、サイベックスのメリオ、ピジョンのランフィで迷っています。生後3ヶ月の赤ちゃんを持ち、都内在住で車はなく、電車やバス移動が増える予定です。対面可能でシングルタイヤ、軽量が条件です。メリオは畳んだ時の自立が難しいのが気になりますが、イクサネクストとランフィはポイント交換が魅力です。イクサネクストは試乗未経験です。各ベビーカーの良い点と気になる点を挙げています。アドバイスをいただければ嬉しいです。

ベビーカーをヌナのイクサネクスト、サイベックスのメリオカーボン、ピジョンのランフィで迷っています。
現在生後3ヶ月、都内在住で玄関が狭く車無しで、今は近所の散歩ばかりですがこれからは電車バス移動が多くなると思います。

対面にも出来るシングルタイヤで重すぎないものが条件で、この3つまでは絞れたのですがどうしようかと…メリオが1番バランスが良いかとも思うのですが、畳んだ時に自立状態だと嵩張るのがネックです。玄関に置く時に毎回立てかけてバランスを取るのはストレスかなと…イクサネクストとランフィは赤ちゃんファーストでポイント交換出来るのでそこにも惹かれています。イクサネクストは近所に取り扱いがなくまだ試乗出来ていません。

なんでもご意見いただけたら嬉しいです!

ちなみに自分の意見としては…

イクサネクスト
良いと思う点…畳むとメリオよりもコンパクトになる(?)、荷物収納が広く耐久重量が10kg、全輪サスペンションで1番走行性は良さそう、ローズゴールドの見た目が可愛い、マグネット式ハーネス
気になる点…幅が55cmで普通の改札が通れない、開く時は両手が必要(?)、他2つより少しだけ重め、畳むとハンドルが地面につく

メリオ
良いと思う点…リクライニングが直角くらいまで起こせる、荷物収納が広い、ワンタッチタイヤロック、キャリーバックのように転がせる(?)、ワンプルハーネス
気になる点…収納時に小さく畳むと自立しない、人と被る

ランフィ
良いと思う点…開閉が他2つよりだいぶ楽、ハンドルそのままで畳めるのでアンダーバッグやカップホルダーなどをそのままで畳めそう、子供を乗せたまま対面背面が変えられる、キャリーバックのように転がせる
気になる点…荷物置きが狭い、リクライニングを1番起こしても角度が緩い(もう少し月齢がいった時に姿勢が悪くなりそう?)、タイヤロックがそれぞれのタイヤなので面倒くさくなりそう、他2つより走行性が良くない

よろしくお願いします。

コメント

R

個人的には見た目はサイベックス推しですが、私ならランフィが良いです!
電車のるなら小さめのベビーカーが良かったなと思い、、
今アップリカですが、やはりピジョンに比べてボディ大きいので小さめ推しです🥹👍

• ねい

ねい

コメントありがとうございます!
    サイベックスの見た目推しわかります!押している時のテンションが上がりそうで笑
    でもやっぱり電車では小さめの方が良いですよね🥹
    今お使いのアップリカは荷物たくさん入りますか?サイベックスと比べるとランフィは荷物が体感半分くらいしかシート下に入らなそうなので、アンダーバッグなどでだいぶ工夫しないとなぁとそこが心配で🤔

• 2月13日
  • R

遅くなりすみません💦
    アップリカも荷物はそこまで入りません😂🤚
    アンダーバックつけてました😖
    でもアンダーバック付けるとベビーカーがごちゃごちゃしてて私は嫌でした🙌笑
    荷物重視するならサイベックスがいいかなーと思います✨

• 2月14日
  • ねい

ねい

いえいえお返事ありがとうございます!!
    アンダーバッグ便利ですが私は不器用なので畳む時に色々付いているともたつきそうで😢
    荷物も気付くと何故かどんどん増えていっているタイプなので、やはり収納も重視したいなと思っています!貴重なご意見ありがとうございます💕

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

メリオカーボン使ってます!
私の中ではメリオカーボン一択だったんで決めましたが、ヌナもかわいいなぁと今は思ってます!

賃貸住宅で、玄関激狭ですが、一応メリオカーボンも置ます!畳んでいたら!
私はもう慣れたのですが、畳み方、開き方が独特なようで苦戦する人多いみたいです💧旦那もまだできません(多分覚える気がない)

息子がぐずった時、抱っこしながら片手でも押せるので、私はメリオカーボン推しです♡

電車乗るならちょっと幅とってしまうかな🥲

• ねい

ねい

コメントありがとうございます!
    メリオカーボン良いですね!走行性が良いと片手で押せるのも良いですよね💕

玄関に置かれているんですね、うちも激狭なので参考にさせてください!畳んだり開いたりはお子さんを抱っこしながらでも出来る感じでしょうか?
    ちなみに商品説明画像で畳むとキャリーバックのように転がせるみたいなのですが、やったりしますか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

畳むのは抱っこしながらでも出来ますが、私が使ってるやつは開くのは両手が必要です😵‍💫
    でも2025年モデルは片手で出来るようになってるみたいです!

キャリーバックのように転がせると思いますが、結構低いので腰曲がります😂やったことないです笑

• 2月13日
  • ねい

ねい

お返事ありがとうございます!

2025年モデルは片手でできるようになっているんですね!やはり気持ちはメリオに傾いてしまっています😂畳んで置くのも慣れれば大丈夫そうかなと…!

キャリーバッグのようにするとやっぱり低いですよね!?畳み方的にだいぶ低くなるよな…この機能使うか…?それとも私のやり方が間違っているのか…?となっていました笑
    想像通りだったようで参考になります!そこは重要視しない方が良いですね😆

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとお値段がね、、、💸
    タイヤの向きを気にして、壁にギュッとしたら意外と大丈夫です!

155cmですが、低いと思います。笑笑
    頑張ったら行けると思いますが😂
    そんな使い方があるなんて、初めて知りました笑笑

• 2月13日
  • ねい

ねい

お値段そうですよね…💴
    なるほど、コツがあるんですね!メリオのデメリットが置き方くらいなので、そこに慣れることが出来ればありがたいです!

ちなみに、ベビーカーに付けるアンダーバッグやポーチ、カップホルダーみたいなのは使っていますか?メリオだとハンドルを折り曲げて畳むので、そういったものは毎回外さないといけないのかが気になっています🤔

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カップホルダーはつけてます!
    全然そのまま畳んでますー!
    カップホルダー以外つけてないので、それ以外はわかんないです😵‍💫すいません、、、

ちなみに下の収納はスーパーのカゴが、そのまま入ります笑笑

• 2月13日
  • ねい

ねい

カップホルダーそのままで大丈夫なんですね!安心です💕

メリオ、スーパーのカゴそのままいけるんですか!それは買い物の時強いなぁ〜😭✨

2025モデルが今日発売みたいなので、他と今一度比べつつ見てこようと思います!色々と教えていただいてありがとうございます!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けます😂😂
    突っ込んでみたらいけました笑

お気に入りのベビーカー見つかること願ってます〜!

• 2月14日
  • ねい

ねい

ご報告までに…メリオ購入しました!おっしゃる通りにタイヤの向きを気にしながらギュッとやったら玄関の土足の部分にギリ置けたので嬉しいです!元々は上がった所に立て掛けるしかないと思っていたので…コンパクトなメリオじゃないとこれは無理でした😭
    スーパーのカゴも入って本当便利ですね💕走行性もスムーズだしとても満足しています。相談に乗っていただきありがとうございました☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご報告ありがとうございますー!
    お気に召していただいてよかったです✨

キャリーケースみたいにコロコロは無理ですよね、、、?!笑

• 2月26日
  • ねい

ねい

コロコロを試すのを完全に忘れてました!!全然その気にならないくらい位置が低いですよね😂

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂😂
    一生使うことなさそうです😂😂

• 2月26日