幼稚園に通う娘が、私に叩いたり噛んだりする行動をしています。他の人にはしないので、心配です。同じ経験を持つママさんはどう対処していますか。
今年度4月から幼稚園に通う娘についての事です📛
ここ最近、自分の思い通りにならない事があると私を叩くようになりました。
その他に、私の袖口の服を噛んで引っ張ってきたり髪の毛を引っ張ったりもするように。。
旦那やジジババとかには今のところ叩いたりはしないです。
旦那やジジババに対して気に入らない事があったら、わざわざ私のところまできて私を叩いたりします。
私だけにするなら別に良いのですが、もし私以外の人に叩いたり引っ張ったり噛んだりするのはとっても困ります。
今のところ噛むのは服ですが、そのうちエスカレートして幼稚園でお友達の手とかも噛んでしまうんじゃないかと不安でいっぱいです。
同じようなお子さんをお持ちのママさん、どのように対処していらっしゃいますか😭😭😭
- メグミ🧒♥️👶(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
春から小学生の娘です。
うちの子も私が注意したり自分の思い通りにいかないと叩いてきます。
幼稚園の先生に聞きましたがお友達の事は1回も叩いた事はないようです。
家族内でも叩くのは私にだけです。
母親に甘えているのか、母親ならこのイライラを受け止めてくれると思っているのか…
結構強めに言い続けるしかないなと思っています🤦🏻♀️
叩かないで!痛い!◯◯は叩かれたら嬉しい?!とずっと言い続けていますが、年少さんの頃よりは落ち着いてきてます。
あと幼稚園でクラスのお友達に軽く引っ掻かれたり手を叩かれたりした事が何回かあり、人から叩かれたらこんな気持ちなんだと少し理解したようです。
メグミ🧒♥️👶
同じ境遇の方がおられて助かりましたっ😭✨️
やはりそこはコチラも何回でも言い聞かすべきですよね!!
確かにウチの娘はまだ他の子に叩かれたりした事が一度も無いから、叩かれたら痛いんだよって言葉で言っても伝わりにくいかもです。。
幼稚園で他のお友達に叩かれた時に、痛いんだって気づいて学んでくれる事を願います!!
結構これが気になって、幼稚園楽しみにしてるぶん不安も大きかったので肩の荷が取れました🥲🌸
ありがとうございます!!!!✨️