※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、我が家の環境だとどちらが向いていると思いますか?現在…

保育園と幼稚園、我が家の環境だとどちらが向いていると思いますか?

現在:小規模企業型保育園の地域枠に通園中。2歳クラスまでしかないため、3歳からは別の保育園もしくは幼稚園に転園が必要。

周りにはお勉強幼稚園・のびのび幼稚園・マンモス幼稚園など選択肢は多い。バスや給食もほぼ全ての園にあります。

私は完全在宅、旦那は外仕事のため基本的に送迎や急病時の対応は私が行っています。
近くに頼れる身内はありません。
現在一人っ子ですが今後も一人っ子の予定です。

個人的には幼稚園が気になっていますが、私も旦那もどちらもフルタイムで幼稚園に通わせられるか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園次第かなーと思いました🥹😌
週5給食で預かり保育も充実しており、バスも家の前とか家のそばまで来てくれる、尚且つ長期休みの時の預かりもあって保育園と何ら変わりないのであれば幼稚園でもいいのかなと思います😌

ただ、幼稚園は平日に参観日や行事ごとが多いのでそこの点も確認されたほうがいいかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子のところは割と参観日が多い園なのでほぼ毎月何かしらあります😉💦
    入園して翌月には親子遠足があって、6月も参観日、7月は発表会があったと思ったらすぐ終業式で夏休み、1ヶ月半ほど夏休みがあって始業式したと思ったら次は運動会に秋の遠足と参観日、そしてお遊戯会気づいたら次の学年になってます😂

下の子は少しだけ未就園児時代に保育園通っていましたが、こんなにも楽(と言ったら失礼ですが)なんだ!?とびっくりした覚えがあります、、、😂💦

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりイベントは多いんですね💦
    仕事がある程度調整きくので、恐らく大丈夫だとは思いますがどの具合なのかわからず…
    参観日とかはどれくらいのペースでありますか…?毎月何かしら親が参加する行事がある感じなんですかね🥲

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!詳しくありがとうございます😭
    実際のところ今は小規模園なので全くと言っていいほど親が参加する行事は無く…むしろ参観とか欲しいなぁと思っていたくらいなのですが、いざ当事者になると結構てんやわんやになりそうですねヽ(;▽;)ノ
    参考にしてみます!😭

• 40分前