※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
家族・旦那

育児を楽しむ一方で、主人の趣味優先の生活にストレスを感じています。主人は社会人スポーツに多くの時間を費やし、家事や子どもとの時間をほとんど持ちません。子どもへの影響を心配しつつ、共感やアドバイスを求めています。

一歳と三歳の男の子を持つ母です。
育児は楽しいのですが自分の時間は皆無。趣味優先な主人に対してのストレスが限界です。
私の主人は社会人スポーツをしており、平日仕事の後練習2日・土曜日の朝練、日曜日は試合で朝から夕方まで趣味に打ち込んでいます。平日も練習に出る為に残業等の調整していていて帰りは子供が寝た後の場合が多いです。
そこまでは良いとしても趣味から帰ってきたら疲れてずっと携帯をいじっていて自分が気分が向いた時少ししか子どもと遊ばないし家事は手伝う気はなし。子供が話し掛けても携帯ゲームに夢中で聞こえていない事も多々あり。子どもが可哀想なので「〇〇←子ども ずっと話し掛けてるよ」と私が半ギレで声をかけないと気づかない始末。何度も注意したり話し合いしようとしましたが、聞く耳も持たず不貞腐れながら適当に生返事。先日とうとう我慢の限界を迎えて子どもの前なのにブチギレてしまいようやく不貞腐れながら動き出す主人。それでも何日か後には元通り。私だけが腹が立つくらいなら我慢をすればいいのですが、子どもへの影響も考えると本当に許せないです。子どもはまだ小さいし、こんな主人ですが子どもと一緒に遊んでくれる時は凄く優しく2人は主人の事が大好き。私もこの部分を切り取れば温厚で優しく、尊敬できる所もあるので離婚は考えてはいません。ですが、主人が嬉しそうに趣味の準備してる姿、子供や私が体調崩しても尚試合に行こうとする所、帰ってきて疲れて夢中で携帯ゲームする姿が不快で仕方ありません。

長い愚痴ですみません。
同じような状況の方、共感してくださる方、乗り切りかた等教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります‼︎うちも似たような感じです😮‍💨
旦那はゴルフ優先のスケジュールで土日どっちかはだいたいゴルフで5時〜19時頃まで出かけて、平日もおそらく仕事終わってすぐに帰宅せず打ちっぱなしに寄って帰って来てます😓
子供のために休み取って出かけたりは一切無いくせに、ゴルフのためには仕事調整して有給とったりしてるのも呆れます。

ゲームするのも一緒です。。毎日夜中1時とかまでゲームしてます。ゴルフとゲームは仕事のストレス発散のために必要とか言って正当化してます🤷🏻‍♀️
旦那は寝室も別でゲームしてからぐっすり寝てるくせに、起きたら寝不足みたいな雰囲気出すのもムカつきます。

旦那が嬉しそうに趣味の準備してるの不快なのもめっちゃわかります‼︎ふだんなんでも後回しにするくせに、趣味のことはテキパキ準備して… 不快です。

うちは尊敬するところはゼロです💦疲れてても子供には笑顔で積極的に遊んでくれるのがせめてもの救いです😮‍💨

yuka

返信遅くなってしまいすみません!
こんな愚痴に返信ありがとうございます!
同じような人が居て共感して貰えるの嬉しすぎます💗
全てに共感の嵐です!!笑

疲れてても笑顔で積極的に遊んでくれる姿素敵ですね!!

お互いワンオペ育児大変ですが、
無理せず頑張りしょう!!