2歳くらいで子供が左利き気味な場合、右に矯正試みますか?それとも子供に任せますか?
2歳くらいで子供が左利き気味な場合、右に矯正試みますか?それとも子供に任せますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私自身左利きを右に矯正されたんですけど、矯正してもらってよかったとおもってるので娘が左利きっぽかったら矯正したいな〜と思ってます☺️
現に左でフォークやスプーンもってるときは右で持つように促してます!

2児ママ
なるべく右にするように声かけしてます!
左でペンを持つことがあるので反対の手にしようね〜と声かけしていて、右で持つ回数が増えてきました!
食事のときは左でもいいけど、書き物の時は右のがいいと思ってそうしています!
私も小さい頃左利きでしたが、右に矯正しました!
大人になっても左使えるので両利きになってます😅

はじめてのママリ🔰
うちの子も早くから左手ばかり使ってて左利きみたいです!
うちは矯正させずに任せようと思ってます😊
利き手は脳の仕組みで決まるそうで、無理に矯正させるとストレスがかかる場合もあると聞きました😵💫
でも字を書くときは右のがいいかなー?と内心思ってて、、その時が来たら軽く促してみて、それでも左手使うならいいかなって思ってます😂🤍

はじめてのママリ🔰
子ども3人いて、恐らくみんな左優位でしたが、都度声かけして、みんな右にしてます。
左利きカッコいいとかも言われたりしてますが、習字とかやっぱり右には敵わないかなぁと個人的には思ってます。
コメント