※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

実家のオーブンでケーキが焼きすぎた場合、温度や時間の調整についてアドバイスを求めています。具体的には、温度を下げるか、時間を短くするか、どの程度調整すればよいか知りたいです。

同じレシピで温度も時間も一緒なのに
自分のお家ではなく実家のオーブンでケーキを焼いたら
ちょっと焼きすぎ?くらいな仕上がりになってしまいました🥹
その場合は…
①温度を下げて、時間は同じ
②温度はそのまま、時間を短めに焼く
③温度も下げて時間も短くする
その場合、どのくらい温度を下げるか、
どのくらい短く焼くか、アドバイス下さい🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

表面だけが香ばしい感じなら最後の5~10分くらいでアルミホイルを被せてレシピ通りで、
中もパサついて下の方も焼きすぎな感じなら②ですかね🤔

温度下げちゃうと、膨らみ方に影響が出ます💦
もしご実家がガスオーブンなら、ガスオーブン用のレシピ見た方がいいです。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ちょっと中もパサつきがあるので②でやってみようと思います🤔
    ちなみに、アルミを被せておいてもちゃんと焼けますか?
    最後の5分くらいでアルミ被せたほうがいいですか?
    さすがに最初からはまずいですよね🥹

    • 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ②なら、10分前くらいから様子見た方がいいです!

    アルミは表面に焼き色付け過ぎないためなので、色付きの生地や、白っぽい仕上がりにしたいなら最初から被せるのはありだと思います🤔
    それよりは、トータルの焼き時間の半分くらいで1度扉を開けて熱を逃がして、その後は温度を20度くらい下げて焼くことも多いです。

    • 4時間前