※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん🔰
お金・保険

児童手当、児童扶養手当の申請するにあたって。シングルマザーで2歳の子…

児童手当、児童扶養手当の申請するにあたって。

シングルマザーで2歳の子供が居ます。
同県内他市へ引っ越しするのですが、引っ越し先の役所で申請する時に今まで実家暮らしだったのが私自身で部屋を借りた場合『賃貸契約書』等の提出とかするのでしょうか?

実際シングルマザーで部屋を借りて引っ越して引っ越し先の役所で児童手当、児童扶養手当を申請した時に役所の方から『賃貸契約書』等提出依頼あった方いらっしゃいますか?

知り合いに聞くと、事前に電話で必要な物聞いて、窓口へ行って用紙に書いて職員さんから少し聞かれたりするから普通に答えれば良いだけだよ。と言われ、他で質問したら『賃貸契約書』の提出とか回答された方が居たので…面倒くさいの嫌なので、実際申請それた方はどうだったのか体験談として教えて下さい。
宜しくお願いします!

コメント

ぽ

賃貸契約書は第三者に見せるものではないので提出は絶対ないですよ💦
それもシングルの時2回引越してますが1回も言われたことないです

ミナママ

賃貸契約書も必要であれば提出していただくこともありますと、市役所のHPに書いてありました。私は二世帯住宅だったので、家の間取り図や、2世帯分の光熱費など色々提出させられました。私の友達は、賃貸契約書の提出を求められましたが、元旦那が所有してるマンションを借りていてそれがなかった為、すごくややこしかったと言っていました。毎年8月に現況届を出さなくてはいけなくて、役所から必要提出書類が書かれた紙が届きます。それをもって役所に行かなければならず、かなり面倒でした。市によって、提出物も違うみたいなので、確認したほうがよさそうです。

ダッフィー

自治体によるかもしれませんが、私の住んでる市では何も言われませんでした。
離婚して実家のある市へ引っ越してきて、私名義でアパート借りてますが、何も言われてないです☺️
うちの市は、親と住所が違えば例え親名義のアパートだとしても、子供と自分だけで住んでるなら扶養手当もらえるので、賃貸契約書なんて見せなくて大丈夫でした

りんご

最近引っ越して住所変更をした時に、賃貸契約書の提出をしました💡
契約者が本当に自分か確認のためみたいでした。