※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
ココロ・悩み

3歳の子供の癇癪に悩む方はいませんか。叱っても暴れたり物を投げたりして疲れています。どのように対応しているか教えてください。

3歳の子供をお持ちの方で癇癪のひどい子を育ててる方いませんか?
うちは3歳なったばかりですが悪いことをして叱られていても大暴れで蹴るわ頭突きしてくるわで毎日疲弊します。
怒る時もちゃんと落ち着いて理由を説明するのですが
全然聞く耳持たずしまいには手当たり次第に近くのものをぶん投げます。
うちはアパートなのででかい声で大泣きした時は通報されるんじゃないかとヒヤヒヤしております。
落ち着いてと声掛けしてもヒートアップするばかりで
書いてること分かりにくいかもしれませんがうちはこー対応してるよーとかあれば教えてくださるとありがたいです。

コメント

もう4歳ですが3歳の頃癇癪酷かったです。ママにはもちろん、保育園の先生やお友達のメガネ投げたり蹴り飛ばしたりで、あまりに酷い時は外遊びなしって園でもやられるくらい(癇癪酷くて気持ちの切り替えもできないから遊ばせられない)でした。多分怒る理由話しても理解出来てないし聞く耳すら持ってません。批判あると思いますが、うちでは部屋に本人ひとり閉じ込めてました。「ママ叩かれたり蹴られたり痛いの嫌だから、そうなってる時は落ち着くまでひとりでいなさい」って感じです。声が小さくなり騒ぎ疲れた頃に抱き上げて話してましたね。年齢の問題だったのか、4歳半の今はだいぶそういうのもなくなりました(月1あるかないか)

• りーちゃん

りーちゃん

わざわざ長文でありがとうございます😭
    私の子供も聞く耳持たず自分のやること否定されると暴れるで大暴れしてる時になんとか落ち着かせようとしたりしてますが頭突きされて口切ったり。文読んでて!冷静になる期間も大事やなって少し思いました。

• 2月13日
リリ

私の子供も一緒です😣癇癪がひどく
大きな声でわめいたり、大泣き、モノ投げ、叩いたり。理由聞くもなにもわからないと言って大泣き
本人もどうしていいか分からないんだろうなぁと思いますが疲れて私も泣けてきます😣ママの所しか来ないのでパパ、義理両親が近くにくるとさらに癇癪ひどくなってしまい疲労困憊しています😭
私も対応聞きたいです
とりあえず私は隣に座ったり、お菓子一緒に食べたり、散歩したり、ドライしたり、ゆっくり一緒に買い物したりしてます(DAISO笑)

• りーちゃん

りーちゃん

ダイソー笑笑っちゃいました🤣🤣
    私んとこはダイソー行ったら100お菓子売り場走ってきます🤣🤣

• 2月17日