※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんが母乳をうまく吸ってくれず、悩んでいます。保護器を使っており、助産師さんからは母乳の出は問題ないと言われています。胸の張りがいつ落ち着くのか、コツがあれば教えてほしいです。

生後4日目です。現在入院中、
明日退院予定です。

1人目の子は生後1ヶ月まで搾乳で母乳あげてその後ミルクにしましたが
今回は少し母乳頑張ってみようかなって感じでやってるのですが上手くいきません😭😭

周りのママさんたちみるとみんな普通に飲ませてるしお子も嫌がる感じしてなくてすごいなと思いつつ自分はなんで出来ないんだろって思ってしまいます🥲

今日から胸も張ってきてしまって吸ってほしいけど拒否すごくて吸ってくれない、、、
たまーに!たまーに!成功して吸ってくれる時があるけどなにが良かったのかもわかってないです。

なんかコツってありますか?

保護器使ってます😭

助産師さん曰く
別に吸いにくい乳首では無い
母乳も問題なく出てるそうです
(ぴゅーぴゅーは出てませんがポタポタと、)

胸の張りとかも何時ごろ落ち着きますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

胸が張りすぎると逆に吸い付きにくいです
なので、吸う前に少し絞って柔らかくするか、胸をつまんで楕円形にしたら、うちの子は吸い付きが良かったです

• ひー

ひー

なるほど!
    楕円形ちょっとやってみます!!

• 6時間前
なお

私も入院中にカチカチになって冷やして漢方処方してまらいいました💦

私も上手く吸わせられなくて、1人目も2人目も1ヶ月まで搾乳してあげてました!
1ヶ月過ぎると赤ちゃんも顎の力がついてくるみたいで直接飲んでくれるようになりました!