年長の息子が発表会の練習で疲れ、体調を崩しました。最近は特に甘えん坊になっていますが、甘えに応じても良いでしょうか。
息子の甘えん坊将軍について
年長息子です。
こども園で現在発表会に向けて、劇、朗読、合奏、合唱、和太鼓を猛練習中です。
何事にも全力で挑むのが息子の良いところではあるのですが、先週練習に疲れ切ってしまい体調を崩してこども園を1日お休みしました。
昨日は寝言で「僕頑張ってるよー」と寝言を言ってました…。
発表会まで残り3日なのですが、
今日はひっつき虫でべったりです。あれしてこれしてと要求が沢山出てきます。普段から甘えん坊ではあるんですが、ここ最近は2倍ぐらい甘えん坊将軍状態です。
甘えには拒否せず応じるようにしてるのですが、こんな時甘えに応じても良いものでしょうか?
突き離すのも違う気がして…。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
全然いいとおもいますー!
うちはそんな時、できる範囲でこっちから遊びに誘ったり、見せてーって言ったり、手伝ってーって頼ってみたり、あれこれ要求が来る前にこっちからアクション起こしてます!
そうすると本人も必要とされてる感が増して満足してくれてる気がします!

ひまわりママ
覚えることがたくさんあって
毎日間違えないように覚えなきゃと精神的にプレッシャーもあって心身ともに疲れてると思いますよ。
息子は発表会があと10日ありますが、先週 園バスから降りてすぐに抱きついてきて「僕、つかれた。明日はお休みしたい」と珍しくSOSがでて来たので、すごくつかれたんだなと思い、休ませました😥本当は休ませずに通わせるべきですが‥。
発表会まであと3日とのことで、本人なりに色々プレッシャー感じてるだろうし、ここは甘えさせてあげてもいいかと。
発表会 頑張ったら どこかにいきたいところあるー?食べにいくー?😊と発表会後のお楽しみを持たせたほうが やる気というか目標ができて頑張れるかな?と思いますよ
コメント