※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【初めての妊娠|刈谷市の認可保育園について教えてください】現在、第…

【初めての妊娠|刈谷市の認可保育園について教えてください】
はじめまして。現在、第一子を妊娠中(8月末出産予定)の者です。
刈谷市・一ツ木駅周辺に住んでおり、出産後は就業したいと考えています。

昨年11月末に自己都合で退職し、その後妊娠が判明。出産前の就職は一旦諦めましたが、出産後は正社員またはパートで働くことを希望しています。

私と夫の両親は関東在住で頼れる人がいないため、保育園が決まってから就職したいと考えています。ただ、ネットで調べると刈谷市の保育園は激戦区とのこと…。現在就業していない状態で、認可保育園に入ることは可能なのでしょうか?

申し込み時に両親とも正社員フルタイムでないと厳しいでしょうか?
また、専業主婦やパート勤務でも認可保育園に入れた方はいらっしゃいますか?

保育園の選考基準や入りやすさについて、詳しい方がいればぜひ教えていただきたいです。

自宅から通えそうな保育園
・空のうさぎ保育園
・かりがね保育園
・刈谷ゆめの樹保育園

経験者の方や情報をお持ちの方、アドバイスをいただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

まず、一斉申込のタイミングでないと確実に入れません。
0〜2歳までの乳児園以外はほぼフルタイムでないと厳しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうですよね、、一斉申込かつフルタイムですよね、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

2歳児4月で
    シングルと兄弟在園児だけで枠が埋まりフルタイムでも入れない友人がいました!😭
    1歳児以降は持ち上がりがいるためそもそも枠が少ない+みんな4月入園可能+兄弟加点があるので
    今年の10月の一斉申込で0歳4月入園でフルタイムの内定があると入れると思います!!😭
    HPに詳しい点数表があるので参考にしてみてください!

• 3時間前